«Все основано на русской классике»: Цискаридзе обругал западный балет

Цискаридзе нелестно отозвался о западном балете
Артист отметил, что на Западе все классические балеты большие идут в чьей-то редакции.

Ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе считает, что западный балет основан на русской классике, однако европейцы не хотят этого признавать.

«Они свое очень сильно охраняют и не хотят признать, что это все основано на русской классике. Рудольф Нуреев, в редакции которого идут почти все в Европе балеты, сделал очень четко, как солдаты ногу подняли, ногу опустили — и это совершенно другая картина. Эта же хореография, этот же текст выглядит абсолютно по-другому», — сказал он в интервью на своем канале в Дзен.

Цискаридзе отметил, что на Западе все очень жестко прописывается в контракте и танцору нельзя поменять ни один из пунктов.

Сам артист считает, что когда один педагог на протяжении почти 60 лет репетирует спектакль, — это очень хорошая вещь. Однако в современности постановки стали меняться до неузнаваемости.

«Почему я все время говорю о Большом театре, просто это мое родное, я «Щелкунчика» не узнаю. Ну, здесь я могу сказать: товарищи, я 18 лет был главным исполнителем. Я могу сказать, я точно знаю. Я текст не узнаю», — подытожил он.

Ранее Цискаридзе рассказал, как ему отомстили в Большом театре.

По словам танцора, к нему сразу сложилось предвзятое отношение в коллективе, потому что балетмейстер Юрий Григорович во время экзамена сказал: «Грузину — пять. И взять в театр».

Цискаридзе нелестно отозвался о западном балете