«Мне мстили сразу»: Цискаридзе откровенно рассказал о работе в Большом театре

«Мне мстили сразу»: Цискаридзе откровенно рассказал о работе в Большом театре
По словам артиста, ему пришлось отдуваться уже только за то, что его приняли в театр.

Народный артист России, ректор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе рассказал, как ему отомстили в Большом театре.

По словам танцора, к нему сразу сложилось предвзятое отношение в коллективе, потому что балетмейстер Юрий Григорович во время экзамена сказал: «Грузину — пять. И взять в театр».

В тот момент в театре не было свободных мест, но Григорович вписал имя Николая Цискаридзе первым в список принимаемых артистов. После этого Цискаридзе стал целью завистников и злопыхателей.

«Мне мстили сразу, просто Юрий Николаевич редко на кого-то точечно обращал внимание. Меня зачислили в кордебалет. Три года ему не приходило в голову спросить, поднимали ли меня в окладе. Всем поднимали, кроме меня», — сказал он в разговоре с Борисом Корчевниковым в эфире программы «Судьба человека» на канале «Россия 1».

Цискаридзе отметил, что повышения он смог дождаться только после смены руководства.

«Меня подняли в положении только при Васильеве. А так, я сейчас понимаю, что я дурак: за сто рублей делал все за всех. Я всегда был ничейный, не принадлежал ни к какому клану», — пояснил артист.

Он добавил, что половина артистов в Большом театре были детьми знаменитостей, артистов балета, «могли не выходить на сцену по полгода», но если была какая-то поездка, они ехали и зарабатывали хорошие деньги.

«Мне мстили сразу»: Цискаридзе откровенно рассказал о работе в Большом театре