Лакомство с начинкой: названы самые радиоактивные продукты питания
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, к каким товарам на рынках нужно отнестись с осторожностью. Некоторые продукты способны накапливать радиацию и становятся опасными для здоровья человека.
«Черника, клюква и грибы больше, чем другие продукты питания, способны накапливать радионуклиды. <...> Потенциально техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Эксперты обращают внимание на место сбора ягод и грибов. Примерно раз в год с российских рынков изымают товары с повышенным уровнем радиации. Чаще всего продавцы собирают их на опасных территориях.
«Источником происхождения таких продуктов питания является территории, загрязненные после Чернобыльской аварии. <...> Уровень радиации там свыше 15 кюри на квадратный километр. Население было отселено с этих территорий, но нелегальные «самоселы» в таких деревнях находиться могут», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Также в ведомстве предупредили о регионах России, где вдыхаемый воздух может быть опасен для человека. В Тыве, Ставропольском и Забайкальском краях, Иркутской области и Еврейской автономии природное содержание радиационного радона превышает норму. Частицы этого газа, попадающие в легкие человека с воздухом, могут спровоцировать онкологические заболевания.