Лебеди и чайки: в зону норильского экологического бедствия вернулась фауна

Авария на норильском водоеме
Спасатели заметили появление птиц, проводя авиамониторинг местности.

В месте аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, где произошел разлив нефтепродуктов, начала постепенно восстанавливаться местная фауна. Такое предположение сделали в МЧС России, заметив массовое возвращение птиц.

В службе отметили, что при авиамониторинге спасатели обнаружили лебедей, птиц, уток и чаек, подобравшихся совсем близко к месту экологической катастрофы.

Пресс-служба МЧС также уточнила, что для участников состава группировки ликвидаторов ЧС в полевом лагере используется только очищенная от нефтепродуктов вода из ближайшей акватории, сообщает ТАСС.

Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая из-за разгерметизации резервуара с дизельным топливом. Известно, что из емкости вылилось около 20 тысяч тонн топлива, которое попало в ручей и речку Амбарная. Сейчас предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ после аварии превышена в 24 раза.

Позднее Владимир Путин заявил о необходимости введения чрезвычайной ситуации федерального масштаба. Президент также попросил организовать работу по устранению аварии как можно скорее.