Леонид Ольшанский объяснил, как обжаловать штраф от «Социального мониторинга»

Подача заявления
Адвокат утверждает, что если написать жалобу грамотно, решение обязательно будет отменено.

В последнее время россиянам все чаще выносят ошибочные штрафы за нарушение самоизоляции или пропускного режима. В студии Радио «Комсомольская правда» адвокат Леонид Ольшанский рассказывает о том, как обжаловать штрафы по «Социальному мониторингу».

Фундамент вопроса

По словам Ольшанского, на основании Пленума Верховного суда №20 годичной давности, а также судебной практики Президиума Верховного суда России, квитанцию на штраф можно прислать автоматически только за нарушение ПДД и закона о благоустройстве городов.

В этих случаях штраф «по присылке» направляется собственнику.

В любых других ситуациях нужно разбираться «с участием живых людей» — то есть для этого их хотя бы нужно отловить и задокументировать нарушение.

Куда жаловаться?

В Кодексе написано, что на постановление рядового инспектора можно жаловаться по любому вопросу вышестоящему начальнику. Командиру батальона, начальнику леспромхоза и так далее. Если не получится, тогда идти в суд. Можно, конечно, и сразу обращаться в суд, но лучше начать с письменного обращения.

Самый простой способ

Пойти на почту и отправить жалобу заказным письмом с уведомлением. В письме надо хронологически поменять местами аргументы:

  1. Указать, что действия того, кто вынес штраф, незаконны. Здесь не имеет значения, есть ли у человека пропуск: его должны были сначала «взять его живьем». «Присылка постановления о штрафе противоречит законодательству России, Пленуму Верховного суда, постановлению Президиума Верховного суда», — заявляет адвокат.
  2. Подробно описать ситуацию: из дома не выходил, меня никто не ловил.

Главное в письме

Самое важное в жалобе — то, куда направляем письмо.

В Москве — организация МАДИ (не путать с автодорожным институтом) — пишем руководителю этого органа. В ситуации с балконом пишем тому, кто вынес, — начальнику инспекции.

«Для понту», говорит Ольшанский, надо всегда приписывать, что направили копии письма главному прокурору, в Госдуму, в ООН. Это мелкое психологическое давление.

По словам адвоката, если грамотно составить жалобу, штраф непременно отменят. При любой же ошибке на апелляции будет, за что зацепиться, и дело может дойти до суда.