Ливия — важный для России регион: политолог о визите Путина в Берлин

Александр Асафов

Политолог Александр Асафов

Политолог Александр Асафов в эфире Радио «Комсомольская правда» высказал свое мнение о визите президента России Владимира Путина в Берлин.

По его словам, у России и Путина позиция по ливийскому конфликту не менялась. Она состоит в политическом умиротворении: усадить стороны за стол переговоров, чтобы они хотя бы достигли прекращения обстрелов и Халифа Хафтар прекратил многомесячный марш на Триполи. «Я не думаю, что встреча принесет какие-то мощные результаты, но там присутствует много посредников. Напомню, что страны Евросоюза и их заокеанские партнеры фактически виноваты в событиях в Ливии, а Россия выступает вместе с Турцией как миротворец», — сказал Асафов.

Политолог отметил, что чем больше будет встреч на таких площадках, как Берлин, чем больше ответственности будут брать на себя стороны, тем выше шанс на умиротворение. «Тут нужны всеобщие усилия, сравнимые с заключением той самой иранской сделки. И конечно сложно сказать, приведет ли берлинская встреча к чему-то прямо сейчас, но надежда остается», — считает эксперт.

Есть ли у нашей страны стратегические интересы в Ливии? По мнению Асафова, безусловно, есть. «В любом случае это интерес, который есть у всех — ливийская нефть, нефтепроводы и ливийские порты, позволяющие эту нефть вывозить и продавать. Во-вторых, участие в умиротворении ливийского конфликта поддерживает у России статус крупного регионального игрока. Также, как это было в ситуации в Сирии. И, конечно, к посредничеству России пытаются прибегнуть, потому что у нас есть опыт конструктивной помощи сирийскому народу. А что касается стратегических моментов, то это, конечно, договоры о техническом сотрудничестве: у нас заключены довольно крупные контракты на поставку военной техники. Ну и вообще участие в региональной политике и общение на этой площадке с другими сторонами, как Саудовская Аравия, Франция, Италия и ряд других. Конечно, Турция», — говорит политолог.

По мнению Асафова, Путин с Эрдоганом достигли согласия по важнейшему вопросу — соглашению по Идлибу. «У нас с Турцией много точек соприкосновения и тем для обсуждения: турецко-американских и российско-американских. Это и будущие поставки С-400 и С-500, и строительство атомной электростанции в Турции», — подвел итог эксперт.