«США получили право ввести санкции против всех, кто сотрудничает с Ираном»: политолог Асафов

президент ирана хасан рухани

Иранские власти, по мнению политолога, повели себя адекватно ситуации, поддержав антиамериканские настроения в обществе

США официально ввели новые санкции против центральных экономических секторов Ирана. Об этом сообщил глава Министерства финансов США Стивен Мнучин.

Специально для слушателей Радио «Комсомольская правда» политолог, журналист и политический обозреватель Александр Асафов высказал свою позицию по поводу развернувшейся между Западом и Ближним Востоком ситуации.

По мнению эксперта, жесткие запретительные меры США в отношении экономики страны нанесут большой удар по репутации власти в глазах иранской общественности. Это естественное следствие мощного антиамериканского фона, который местные СМИ создали после убийства Касема Сулеймани.

Общество жаждало возмездия – и средствами пропаганды это ожидание оправдывали. По мнению политолога, на тот момент власти поступали абсолютно правильно, поддерживая антиамериканскую позицию населения. Теперь, как полагает Александр Асафов, политикам придется работать с негодованием народа на местном уровне.

В геополитическом контексте, Иран столкнулся с ожидаемой реакцией со стороны Соединенных Штатов.

«Дональд Трамп получил все основания для того, чтобы применить в отношении Ирана санкции. Вероятно, они будут иметь эффект каскада. Значит, под запретительные антииранские меры попадут лица, компании и страны, которые сотрудничали или планируют сотрудничество с ближневосточным государством, вставшем на пути США», – подытоживает эксперт.