«Логово змей»: разгневанная Италия собирается выйти из ЕС из-за его отказа в помощи

Италия разозлилась на Евросоюз и собирается покинуть его
На минувшем саммите в четверг, 25 марта, лидеры стран Евросоюза не приняли предложения Италии по коллективной борьбе с коронавирусом. Разозленные итальянские политики говорят о выходе из ЕС.

На встрече глав европейских государств Италии прямо сообщили о нежелании организовывать коллективную борьбу с коронавирусом. В частности, итальянские представители просили о финансовой взаимопомощи.

Однако на саммите было решено ждать еще 15 дней и пока не объединяться для совместных действий, сообщает ИА Regnum.

Италию такие выводы не устроили. Евросоюзу напомнили и об отказе в любой помощи, даже такими элементарными вещами, как маски и халаты.

Приводится пример, когда Китай отправил в Италию гуманитарную помощь с медицинскими масками, но груз перехватила Чехия. В результате более 100 тысяч штук чехи оставили себе.

Кроме того, Италию сдерживают правила ЕС, ограничивающие государственные траты. Однако в МИД страны уже намерены использовать столько денег, сколько потребуется для спасения народа.

Итальянская оппозиция высказалась более резко. Маттео Сальвини, лидер партии «Лига», остро отреагировал на позицию ЕС: «Логово змей и шакалов», — сказал политик.

Сальвини поддержала глава партии «Братья Италии» Джорджа Мелони.

«Судьба такой Европы — перестать существовать уже завтра», — сообщила политик.

Согласно опросам, почти половина итальянцев поняли, что ЕС пытается откреститься от Италии в разгар пандемии и бросить ее в одиночестве. На этом фоне бескорыстная помощь других стран кажется чуть ли не геройским спасением.

Об отношении стран-членов ЕС друг к другу можно было судить еще в феврале: когда Италия уже нуждалась в помощи, Франция и Германия запретили экспорт средств защиты.

«Змеиное» поведение показал и недавний случай, когда Польша закрыла небо для российских самолетов с гуманитарным грузом для Италии.

В Италии задумались о выходе из ЕС. Правда, вряд ли такое случится в ближайшем будущем. Жители уже привыкли колесить по Европе без ограничений, а сама страна должна будет дорого за это заплатить. Но на фоне коронавируса денег у Италии явно не хватит, передает ИА Regnum.

Культурный код