«Люди часто болеют, вообще не зная об этом»: Дарья Асламова об особенностях коронавируса

Дарья Асламова
Владимир Ворсобин в программе «Гражданская оборона» расспросил вернувшуюся из Китая и с двухнедельного карантина Дарью Асламову о том, как борются с эпидемией в Поднебесной и как к ней относятся в Москве.

Скачать передачу [mp3, 42.4 МБ]

В. Ворсобин:

- У вас нет такого ощущения, что на нас идет цунами? Рушится рубль, рушится экономика. Сегодня новости просто страшно смотреть. Еще и этот коронавирус. Сегодня передача будет посвящена коронавирусу. В студии Дарья Асламова, которая вернулась из Китая и 50 раз, наверное, пожалела об этом, потому что находилась две недели на карантине в своей квартире в Москве. Даша, как тебе на свободе? Тебя когда отпустили?

Д. Асламова:

- 7 марта я официально пошла закрывать больничный. Вот что меня поразило. Масок в магазине нет, все скупили. Я прихожу в поликлинику. Сидят 10 человек, все кашляют и чихают. Ни один не надел маску, кроме меня. На меня смотрели с ужасом. То есть на человека в маске смотрят с ужасом. Все боятся коронавируса, а надеть маску в поликлинику никому не приходит в голову. Поэтому когда я сказала, что пришла закрывать больничный по коронавирусу, то все рассосались сразу. Потому что я была единственная в маске. Я не понимаю, для чего люди покупали эти маски.

- Сколько времени ты была на карантине?

- Две недели.

- Некоторые врачи говорят, что мы в любом случае переболеем коронавирусом рано или поздно.

- Да, есть такая версия. Как гриппом. Ты же им когда-то болеешь.

- Как ты думаешь, надо просто расслабиться? Или наша российская медицина (как и китайская, которая борется сейчас) сможет одолеть это?

- Ну, как одолеть? Люди часто болеют, вообще не зная об этом. Как сегодня Татьяна Сальвони прислала. Она сидит на красном карантине в Италии. У них выяснилось, что человек катался на лыжах, упал, сломал ногу. Доставили в больницу - выяснили, что у него коронавирус. То есть человек вообще не знал об этом - у него ни кашля, ничего, а он носитель коронавируса. Только таким случайным образом обнаружили. Категория до 19 лет, как китайские врачи мне объяснили, не болеет вообще, но они могут быть носителями, они могут передавать, не подозревая об этом. Новорожденные не болеют, они могут быть только носителями. А теперь считаем. 2018-2019 год - гриппом переболел миллиард человек, 650 тыс. умерших. А сколько с осложнениями? Я улетала в Пекин, а моя дочь лежала с температурой 39, с гриппом. Она лежала 5 суток, не двигаясь. И долечивали ее жесткими антибиотиками. Я не очень понимаю. Есть коронавирус, когда человек вышел и говорит: я не понял, что это было. Азиаты болеют гораздо тяжелее, чем мы, у них по-другому расположены легкие. Если ты заметил, все случаи атипичной пневмонии… У них ниже легкие, у них цепляется. Курильщики практически не болеют.

- Я напоминаю, что Даша провела две недели взаперти, потому что очень буквально отнеслась к предупреждению санитарных врачей…

- А ты не можешь по-другому относиться. Меня бы уже посадили. А сейчас Даша сидит и рассказывает, что этот коронавирус в принципе сопоставим с обычным гриппом, и от него умирают примерно так же. Нет. Объединили тут статистику, и получается вот что. Если сравнить грипп и коронавирус. Дети до 4 лет - при гриппе умирает 0,01%, при коронавирусе - 2%.

- Дети вообще не умирают от коронавируса. Не болеют дети коронавирусом.

- Болеют.

- Они могут быть носителями, в легкой форме. Еще не было ни одной зафиксированной смерти ребенка от коронавируса.

- Если вы заболели коронавирусом в 40-49 лет, у вас 4%(?????), а вот если 50-59 - уже 1,3. Обычный грипп дает 0,2-0,6. Если ты вдруг из Китая привезла бы настоящий коронавирус, твои шансы умереть были бы существенно больше, чем если бы ты заразилась гриппом.

- Вот поэтому меня пытались выгнать китайские врачи, потому что я сидела 44-й в очереди, вокруг людей, которые меня обкашливали, обчихивали, и все были больны коронавирусом. А я пришла в больницу, как говорится, испытано на себе. Китайские врачи говорили: у вас нет никакой температуры, уйдите отсюда, вы заразитесь.

- А как там вообще медицина справляется с этим вирусом?

- У них очень жесткая система. Мне мерили температуру минимум 8 раз в день. Мало того что в гостинице меня будили, начиная с 7 утра. Потом днем, потом вечером тебе меряют температуру. В любом месте, в которое ты входишь, тебе меряют температуру. В любом кафе, а их очень мало, они закрыты, нужно искать еду самой по всему огромному мертвому городу.

- Мертвый город - это Пекин?

- Да, Пекин. Это же не Ухань. Я не знала, что там карантин. Я была в Пекине в декабре. Это был один из самых роскошных городов мира. Я жила в том же районе, в котором жила прежде. Ощущение было страшное. То есть ты приехал в умерший город.

- Его ведь специально умертвили. Эти контролирующие службы…

- …ввели жесткий карантин.

- Там везде стояли люди, которые мерили температуру. Меры там жестокие.

- Мне страшно повезло, что на меня они просто не обратили внимания. Еще это журналистская удача. Потому что в день, когда я летела в Китай, мне позвонил мой китайский коллега и сказал: «Приказ - всех иностранцев запирать в отеле». Но мне страшно повезло, потому что я была единственной на 25 этажах, и использовала чисто журналистский метод, когда ты делаешь человека виновным, когда начинаешь говорить: как, у вас нет еды, у вас закрыт бар, что я буду делать, за что я заплатила деньги и т.д. Когда я начала истерику, под конец они даже не обращали внимания, они меня выпускали. Единственну.

- Если сравнить с Москвой. Ты возвращаешься из Пекина в Москву и видишь местные варианты защиты от вируса. Как они тебе?

- Они просто идиоты. Первое, что меня шокировало, когда я вышла. Я вышла в маске из такси, пошла домой, всего 100 метров, и люди начали визжать: заразная тетя, - и побежали от меня. Почему полицейские, заходя в мой дом, снимают маску? Думают, что это вежливо?

- Давай с самого начала. Ты в аэропорту, ты возвращаешься из Китая. Кто тебя встретил?

- Самолет не выпускают, если у кого-то есть температура. У нас у всех проверили температуру. Если у кого-то была бы температура, всех нас просто упаковали бы в инфекционку. Но поскольку нас повезло, ни у кого не было температуры, то дальше идут отслеживания в аэропорту. Это карантинный терминал, где стоят люди в скафандрах. Все эти мазки - горло, нос и т.д. И всех полицейские спрашивают: вы куда едете? У всех спрашивают два адреса и два телефона. Люди ехали по всей стране, многие летели в другие города. А они уже подписали бумагу, где Уголовный кодекс говорит, что если ты с момента подписи, которую ты поставил в аэропорту, кого-то заразишь - тебе год тюрьмы. А если кто-то умрет - тебе 5 лет тюрьмы. А человеку еще ехать и ехать.

- Кстати говоря, именно такую бумагу сейчас распространяет мэрия. Собянин подписал указ, по которому та бумага, которую тебе дали несколько недель назад в аэропорту, считается уже приказом. И те люди, которые возвратились из-за границы, должны запечатать себя в квартире и не выходить под страхом 5 лет лишения свободы, если человек, зараженный вами, умрет. С точки зрения юриспруденции есть, конечно, большие вопросы.

Даша, ты две недели провела в квартире. Я знаю, что там была какая-то страшная история, когда ты через социальные сети просила тебя покормить.

- Реально. Потому что я умирала от голода. Тем более просыпалась по китайскому времени, в 5 утра. Я страшно хотела жрать. А все читали, что раз ты карантинщик, ты села и сиди. А есть-то что? Я не могу открыть дверь, не могу общаться. Написано: запрещен контакт с третьими лицами. Мне пришлось выгнать дочь, потому что она попадает под карантин немедленно, она лишается работы. Я совершенно одна. То есть любой человек, который входит со мной в контакт, обязан быть подвергнут карантину. И меня ежедневно проверяет полиция. Более того, карантин закончился, а полиция мне вчера выламывала дверь в 9 часов вечера.

- Всех ли карантинщиков наблюдает полиция? Или потому, что ты журналистка «Комсомольской правды», на тебя обратили внимание?

- Нет. Они понятия не имеют. По идее, должен проверять участковый. Участковые обычно вменяемые люди, они умеют разговаривать с людьми. А поскольку сейчас с каждым самолетом появляется новая порция карантинщиков, то никакой участковый с этим справиться не может. Поэтому все это навалили на всех. Я познакомилась с полками, батальонами, гарнизонами. Я не знаю, кто все эти люди, которые ко мне приезжали.

- Зачем они к тебе приезжали?

- Вот вчера ночь. Я из ванны выхожу. Мне звонят в дверь. Единственная польза от всех этих приходов, что для меня крики «откройте, полиция» звучат как «добрый вечер» или «доброе утро», я уже не реагирую на них. У меня живут соседи, которые устали от этого. Я говорю: «Чего вам надо?» - «Мы проверяем вас на карантине». Я говорю: «Я дверь не открою, карантин закончился». - «А у нас нет сведений». - «Вы кто вообще?» Какой-то там батальон, полк… Я говорю: «Ребята, вы как-то скоординируйтесь между собой».

- Задача какая?

- Говорят: «Вы проводите карантин?» Я говорю: «У меня он закончился уже два дня назад».

- То есть проверяют, на месте ли ты, не сбежала ли ты с карантина.

- Да. Я говорю: «Я голая. Хотите, открою дверь». Они говорят: «Наверное, не надо».

- Они в одежде спецзащиты?

- Я вчера им не открыла.

- А если бы открыла, то они в этом случае заразились бы?

- У них маска просто на лице. У них нет перчаток. Они не понимают, что нельзя мне давать свою ручку для подписи, я должна пользоваться своей. Потому что можно заразиться через ручку. Им простые правила не объяснили. Я вздрагиваю, когда он мне подает ручку, чтобы я что-то подписала. Я говорю: «Ручку свою уберите. Я могу пользоваться только своей».

- Даша, то, что ты сейчас рассказываешь, по большому счету, показывает, что наши власти, они… Вот китайцы строят за неделю целые больницы для карантинщиков, а у нас просто пишут бумаги. Тебе дают бумагу, ты подписываешь ее, а дальше иди, сама себя изолируй, сама себя корми, лечи. Допустим, не дай бог, подтвердилось бы, что у тебя этот китайский вирус.

- Меня бы просто упаковали, и я лежала бы.

- Куда бы тебя упаковали?

- В инфекционку. Когда я спросила у доктора, который явился брать у меня мазочки: «А жрать мне что?» - он говорит: «Хотите, сразу упакую в инфекционку? Будете кушать там». Я говорю: «Спасибо, не надо». А куда они их всех денут? У нас не хватит инфекционок для всех тех людей, которые сейчас прибывают самолетами.

- А есть среди карантинщиков свои группы, вы как-то социализируетесь?

- Знаешь, я была первой ласточкой. В моем районе меня первую выписывали в субботу. Была паника, потому что врач не знал, какой мне диагноз ставить. Она пишет: острое инфекционное заболевание неопределенного генеза. Я говорю: «Вы что пишете?» - «А что мне писать? Карантин не входит в болезни». Я говорю: «Это не моя проблема. Меня потом затаскают с этим «неопределенным генезом». Ищите, должен быть какой-то пункт - контакт с зараженным лицом или что-то еще». Я заставила ее переписать.

- А это оплачивается? Допустим, человек прилетит, у него найдут этот вирус или заподозрят просто. Его заключают в квартиру. У него работа, ему надо деньги зарабатывать. Будет какой-то больничный?

- Больничный дают прямо в аэропорту. Но проблема в том, что я, например, на рабочем договоре, больничный мне не оплачивается. У меня подруга - бизнес-леди, у нее своя фирмы. У нее куплен билет в Барселону. Испанию закрыли. Она просто плачет по телефону: что мне делать, я не могу сидеть две недели без бизнеса и руководить им из-за дверей. Это все поставило массу людей в дурацкое положение. Если прилетает человек без температуры, не кашляет, ни чихает…

- Инкубационный период - 20 дней. Если ты не чихаешь, не кашляешь, это ничего не значит.

- Я понимаю. Но это из серии, что нам нужно посадить на карантин всю страну или закрыть ее полностью.

- Один из таких случаев, когда не полностью всю страну или город, но 780 человек были заключены в одном из общежитий, и там им придется находиться две недели. Люди их не бросили, там даже дают бесплатные концерты рок-группы, во дворе делают площадки. Такая общественная поддержка карантинщикам.

- Ее не будет очень скоро.

- Почему?

- Потому что нас пока мало. А потом нас будет все больше и больше. Мы просто перестанем быть сенсацией. Это сейчас им выгодно проводить концерты, все говорят: как вы поддерживаете. А когда их пойдут сотни тысяч, ты куда их девать будешь? Во-первых, нет такого количества инфекционных больниц, куда можно засовывать людей.

- А как к тебе относились соседи?

- Соседи меня вчера встретили, сказали: «Даша, что к тебе полиция по несколько раз в день приходит?» Я говорю: «Карантин».

- Страх окружающих ты почувствовала?

- Нет. Они видели, что мне кладут под дверь продукты. Соседка говорит: «Я хотела позвонить тебе в дверь, спросить». Я говорю: «Хорошо, что не звонили». Потому что я настолько аккуратная, выдрессированная, что я говорила: «Люди, если вы ставите продукты, вы не трогайте мою дверь - ни звонок, ни ручку. Потенциально это опасные предметы». Я в этом смысле выдрессирована Китаем, где все по пунктам идет. Утром - руки, температура, потом надеваешь маску. Я использовала обычную советскую оксолиновую мазь, которой меня в детстве мазали, когда были вирусы гриппа. Приходишь, промываешь соленой водой нос. До 10 раз на дню ты руки дезинфицируешь всем, чем можно. Это везде.

- Даша, ты искала в себе эти признаки болезни? Ты их уже изучила, как начинается болезнь, на что надо обращать внимание?

- Мне было некогда, я все время работала. Редакция на меня наезжала все время: это не то, мало, давай еще. Поэтому мне было совершенно не до этого - искать признаки болезни. Там я встречалась с массой народа. Там есть шикарный квартал, где живут только иностранцы.

- Ты про Китай говоришь?

- Да. Там есть квартал, где люди бравируют и ходят без масок.

- Это что, бессмертие?

- Либо ты бессмертный, либо бесстрашный. Я помню, как говорю корреспонденту «Вестей»: «Жрать хочу, ты знаешь какое-нибудь место?» Он говорит: «Поехали в Ябаолу…» Это такой район, и в этом районе до сих пор идет торговля с Россией. Там пакуют все мешки для России, все эти фрукты, овощи. Если бы это было настолько опасно, у нас бы весь Дальний Восток слег. И вот там мы нашли ресторан «Кавказ», это был единственный работающий ресторан.

- Давайте послушаем Владимира Жириновского. У него есть свой метод. Владимир Жириновский считает, что нужно исключить рукопожатия – кстати, он их ненавидит, у него в кабинете большими буквами написано прямо у входной двери – НИКАКИХ РУКОПОЖАТИЙ.

В. Жириновский:

- Никаких рукопожатий! Но – чем перчатки вас сохранят? Ученые уже посчитали – более 30 тысяч микробов на наших руках. Потом они скажутся. Сразу никто не заболеет. Но они постепенно проникают в организм и ослабляют его. Я запрещаю мне кому-либо протягивать руки. Президент сам протягивает, я ему пожму. Вячеслав Викторович. Остальным всем запрещаю. Запрещаю. Сегодня я попрошу пройти по всем поручням Госдумы – здесь протрем. Уборщиц попрошу брать пробу грязи на ваших столах отдельно. Чтобы было 4 пробы. И мы увидим, в какой фракции больше микробов. Я заранее говорю – в ЛДПР наиболее чистые столы!

- А у нас на связи Людмила Григорьевна Лапа, врач-терапевт. Людмила Григорьевна, вот есть разные мнения. Одни говорят, что мы переболеем вирусом, будем ли мы сопротивляться или нет, когда-нибудь. Другие говорят, что можно сопротивляться, по крайней мере, можно даже не пожимать друг другу руки и таким образом будем спасены. Как вы думаете, наше российское здравоохранение сможет что-то противопоставить вирусу?

Л. Лапа:

- Ну, раз уже Жириновский противопоставил вирусу рукопожатие, значит, Минздрав – тем более. У нас достаточно сильные разработки по санэпидмероприятиям, которые позволяют на самом деле любые вирусные инфекционные заболевания локализовать. А раз они позволяют локализовать и определенные рекомендации дают, это на самом деле меньше контактировать, меньше бывать в местах скопления людей – и это позволит очень быстро локализовать любое инфекционное и вирусное заболевание, в том числе, и коронавирус.

- Говорят, что он намного заразнее, чем обычный грипп, во-первых. Во-вторых, он больше дает летальных исходов и еще тяжелее. Это правда?

Л. Лапа:

- Нет совсем так. Сейчас настолько разноречивая статистика и, пока не будут подведены все итоги за 2019 год… на самом деле, есть такое предположение, что группа людей старше 60 лет – там летальность значительно выше – почти 30%. Но если в среднем говорить по любым другим популяциям, то это все равно те самые 7-8%, которые были и при испанке, хотя она была достаточно такая агрессивная инфекция. Поэтому ситуация такая, что нам нужно не считать сейчас и подводить итоги, а подводить итоги, когда закончится. В данной ситуации, я считаю, уже вирус пошел на спад. И это не только я считаю, а на самом деле, если в Китае пошел на спад в самом очаге, то в других регионах тем более он сейчас пойдет быстро на спад, потому что распространенность вируса не такая большая, как в этом месте было. Почему я, например, не исключаю, что это была какая-то разработка…

- Согласна с вами…

Л. Лапа:

- Да, какая-то разработка, которая четко совершенно воздействует на определенную популяцию людей, и эта популяция людей была более подвержена и более летальные исходы наблюдались там.

- То есть, вы считаете, что это была разработка в рамках биологического оружия?

Л. Лапа:

- Все может быть. Но – подождем выводов международной общественности и научного мира.

- Первый врач, который высказывает такую точку зрения.

- Нет, на самом деле она не первый врач, очень много врачей высказывали такую точку зрения. И даже конференция только что прошла в Тайване… то, что это синтетический вирус…

Владимир Ворсобин

- Людмила Григорьевна, вот есть такое мнение, его озвучила даже Ксения Собчак, что на самом деле те масштабы вируса, официально объявленные, вроде у нас там 7 или несколько человек всего лишь вирусоносители, на самом деле это неправда, у нас, возможно, носителей очень много, потому что людям даже негде провериться… Есть очень много постов в социальных сетях, что, когда человек пытался найти в городе место, где бы можно было провериться на коронавирус, его шпыняют по всем поликлиникам и, если он носитель вируса, он в этот момент перезаражал бы полгорода… Как вы относитесь к такой версии?

Л. Лапа:

- Плохо отношусь. Я думаю, что это совершенно неправильно. Но мы же работаем. И даже сегодня работали, в такой день… У нас не было ни одного случая выявленного коронавируса, чтобы мы могли кого-то направить в инфекционную больницу, а то, что есть уже как бы путь, куда отправлять сразу – это мы четко знаем, куда направлять в этой ситуации больных людей. Ну а на самом деле не встречалась, даже в ближайшем окружении, не встречались больные коронавирусом. Значит, популяция не такая большая, как вы хотите описать ее. А Москва – это гиперпопуляционный город, потому что количество людей огромно, и никто особо не пренебрегает посещением концертов и т.д.

- Тогда почему обходит стороной нас эпидемия?

- Да потому, что мы не азиаты, дорогой!

Л. Лапа:

- И это тоже играет огромную роль.

- У нас по-другому устроены легкие. Вот спроси у врача. Я тебе рассказываю, а ты меня не слушаешь.

- Людмила Григорьевна, вы подтверждаете, что наш генотип не предполагает заражение вирусом? Славяне не подвержены?

- Мы просто легче им болеем.

Л. Лапа:

- Мы на самом деле легче болеем. Мы, наверное, уже настолько адаптировались ко всем вирусам, которые есть… У нас вирусы… на самом деле, приходят очень часто – у меня вирус. А вы его видели? Нет, не видела. А почему вы решили, что у вас вирус? Ну, я так думаю, - меня все ломает. И вот по одному этому показателю каждый ставит себе диагноз и начинает себя лечить, вместо того, чтобы обратиться к врачу… Вот этого, пожалуйста, не делайте ни при коронавирусе, ни при обычном вирусе, не при каком!

- Спасибо! То есть, две вещи, которые я для себя вынес из этого разговора, а раньше я об этом даже и не думал…

- Мог бы вынести и из моего разговора, я тебе начинала об этом говорить…

- Ну, ты не врач, я могу тебе немножко не доверять в плане науки…

- Но я же разговаривала с врачами в Китае, извини, я брала у них интервью…

- То есть, в этом случае мы будем спасены, да? От экономического кризиса вряд ли, но – хоть от коронавируса!

- Я находилась в 2003 году в Китае в разгар птичьего гриппа. Ну, во-первых, меня сразу поразило наше русское посольство, которое курило по нескольку пачек в день. Потому что дело в том, что смола забивает полностью легкие…

- И это помогает?

- Да, и ты не можешь заболеть птичьим гриппом – вот и все. Потому что он не может проникнуть. Смола создает такую черную страшную сетку. Если ты видел рентгены заядлых курильщиков, это выглядит очень страшно. Потом, у азиатов по-другому расположены легкие. У каждой нации есть свои…

- Прости, у итальянцев уже погибло несколько сотен человек.

- 133 человека погибло в Италии. Потом, ты не забывай дурацкую итальянскую привычку. Мы бы с тобой сейчас встретились, мы бы с тобой оьнялись, поцеловались, ты бы спросил, как моя бабушка, как дедушка, как дочка и т.д… потом мы еще бы раз поцеловались и обнялись… У нас нет такой привычки. Испания, Италия, Франция – это постоянные поцелуи… Поэтому они первые заразились.

- Наша грубость нас же спасет?

- Да не грубость, у нас просто нет такой манеры. У нас даже пожатие не всегда манера. Кстати, меня отучил пожимать руку и, самое ужасное, я помню, что в Китае мужчина подал мне руку, выходя из машины, а я ее отдернула… и мне было так стыдно… но он сказал – слушай, ты права, извини, пожалуйста… Просто я знаю, что это передается через руки гораздо больше, чем через дыхание даже. Поэтому мы по-другому устроены. Это все равно, что сравнивать… запомни, все атипичные пневмонии начинались в азиатских странах. Мне китайские врачи говорили, что действительно у них большая проблема с пневмониями, даже неважно, коронавирус это или птичий грипп, или саарс, который был, а он был совсем недавно, и отличает всего от птичьего гриппа 4 аминокислоты. В Тайване прошла недавно конференция, где они эти 4 аминокислоты вычислили и доказали, что их можно добавить только синтетическим путем…

- Не знаю, зачем теперь ездить в Европу, в которой бушует коронавирус… теперь и нет смысла просто по валюте. Рубль упал так, что нет смысла. Но Иван Панкин, корреспондент «Комсомолки» сейчас находится в Северной Италии и получил там масштабный шок, потому что мы помним, что там закрыты целые области от коронавируса, и вот что Иван Панкин сказал.

И. Панкин:

- Да никак меня не проверяли. Я прилетел из Белграда. Прохожу паспортный контроль. «Откуда прилетели?» - «Из Белграда». – «Ну, проходите». Прохожу паспортный контроль. Справа стоит огромный стол, за ним сидят два мужика, одетые как в фильме про апокалипсис – в масках и в костюмах. И смотрят на тебя, и ты проходишь мимо них…

- По крайней мере, как говорит Панкин, в Северной Италии его не проверяли… и вообще, такое легкое итальянское разгильдяйство…

- Вот! Это просто разгильдяйство и привычка не соблюдать простые правила. Итальянцы не тот народ, который к этому готов. Плюс у нас северная страна, мы постоянно чем-нибудь болеем, переживаем, через нас прокатывается все, что идет с востока. Мы гораздо более адаптированные к этому…

- Вот у меня родители, я очень переживаю за то, что, если коронавирус… он же уничтожает самых слабых…

- То же самое говорили мне китайцы, когда я говорила, что я боюсь за свою маму и папу... Вот это очень страшно. И поэтому, если ты помнишь, уже много лет говорят о том, что надо избавляться от лишнего населения… Это даже не наша страна говорит, это мировые СМИ, это Билл Гейтс и т.д.

- Это пенсионная реформа говорит у нас еще, да.

- Пенсионная реформа – это другое. А о том, что население Земли преувеличено, что оно не должно расти и так далее… то есть, изобрести такой вирус, который вообще не бьет самую слабую группу – дети все-таки это слабая группа, дети гриппом очень тяжело болеют, с огромными осложнениями… Давай по пунктам. В августе прошлого года идет заявление ученых Кембриджского университета, которые публикуют, что правительство провалило компанию и игнорировало нашу угрозу о том, что идет изобретение этнических вирусов. Дешево, смертельно, летально и люди нечистые на руку уже их готовят. Это было официальное заявление. И основано оно будет на ДНК людей, на ДНК нации. А у нас еще все высмеивали Путина, который говорил о том, что не надо собирать ДНК. У каждой нации есть свой генетический профиль, свой генетический паспорт. Ну, это все равно, что, знаешь, поить алкоголем тех же нанайцев, у которых просто нет фермента расщепляющего. Например, у китайцев нет фермента, расщепляющего лактозу – они не пьют молоко. Ты в курсе?

- Ага, монголы пьют кумыс, а китайцы – нет?

- А китайцы – нет, у них с лактозой проблемы. То есть, у нас у каждого есть свои генетические функции. И это предупреждение было проигнорировано, это не первое предупреждение о создании этнических вирусов. Далее мы сталкиваемся с конференцией Билла Гейтса, которого не устраивает фонд – 18 октября – конференция по борьбе с коноравирусом, которого как бы еще не существует… Они говорят, что умрет 65 млн. человек… они заявляют даже эту цифру, от которой потом весь мир упал в обморок… Патент на коронавирус был получен в 2018 году институтом…

- Подожди, патент на что? На коронавирус?

- Да. Но мы не знаем, что это за патент и какой это коронавирус, и он был оформлен – я официально видела эту бумагу, она есть… якобы для того, чтобы изобрести вакцину против. Я даже уверена, что есть вакцина против этого коронавируса. Ты помнишь, что было с птичьим гриппом, когда нам всем втюхали кучу вакцин, которые мы все купили, кроме Польши? Польша сказала – это ерунда, потому что никаких доказательств вообще нет. И куда делись все эти вакцины?

- Как все то, о чем ты говоришь, даже если в это поверить, приспособить к реальности? Что нам с этого?

- А теперь – вот такое совпадение фактов. Китай готовит открытие шелкового пути, который должен связать его за несколько дней с Европой. Великий шелковый путь, который должен был заработать с этого года! Китай вступает в торговую войну с Америкой! Китай строит грандиозные планы о том, что он становится экономической супердержавой номер один. Хуавей бьет все практически компании, потому что становится дешевым. И это тоже бесит всех. Это все сходится вместе. И – вдруг вирус грянул не когда-нибудь, а ровно в новогодние каникулы. Потому что Китай – это город гастарбайтеров. У них каникулы длятся, как у нас, 14 дней… И получилась ужасная ситуация. Что все, кто заболел, 5 млн. человек, выехали на каникулы! Слишком много совпадений! Я не верю!

- Хорошо, хорошо, даже если представить, что кто-то изобрел для того, чтобы в итоге сейчас переболел весь мир… сейчас мы на грани пандемии находимся..

- Это не называется пандемия – слишком мало умерших…

- Ну, кто знает? Вот сейчас, по последним данным, ВОЗ оценило распространение вируса и уточнило, что спад этого заболевания не ожидается, а по миру ожидается только, возможно, в июне…

- Китай тоже рассчитывает на это, потому что птичий грипп умер в мае, когда началось тепло подниматься. Вирус не переносит тепло.

- Просто Китай делает очень много для того, чтобы… если по сравнению с итальянцами…

- Они сейчас всех гонят на работу.

- Нет, ну, Китай строит за неделю целые больницы. Европейцы все-таки более ленивые…

- Ты не забудь, что в Италии уже в мае будет жарко.

- …мы не потянем те масштабы той защиты, которая есть в Китае… Поэтому мне страшно за весь мир. Если сейчас заколыхается все, то те, кто придумал этот вирус, по-твоему, то им тоже мало не покажется.

- А теперь представь, какая выгода! То есть, грохнули экономику Китая, грохнули экономику Европы и одна Америка сидит и говорит – а у нас все хорошо, у нас все прекрасно!

- Какие ты советы дашь тем, кто, не дай бог, окажется на твоем месте и будет сидеть на карантине?

- Простые. Не жмите друг другу руки, изолируйте близких. Я изолировала свою дочь…

- А как? Вот как? Квартира одна…

- Я, например, не заходила в комнату дочери. Даже когда она была изолирована. Я протерла все ее ручки перед ее приходом спиртом… и протерла просто все, к чему я прикасалась, чтобы она вошла. Хотя я уже прошла момент карантина… Я ее даже не обняла… Оксолиновую мазь, которую я всем советую, я использовала ее в Китае. Промывание соленой морской водой – спреи – обязательно. Вы входите с улицы – промойте нос… Уходишь – намажь нос. Когда берешь маску, продезинфицируй руки. Не здоровайся! В этой ситуации это совершенно оправдано. Обязательно у меня в сумочке сейчас лежит спрей, которые дезинфицирует руки… То есть, все эти вещи очень простые. И, если ты привык это делать, то…

- И две недели нужно сидеть дома?

- Да. Это кошмар, конечно. Хотя, мне кажется, что это совершенно не помогает. Потому что китайцы разрешают выходить людям за продуктами, только ты просто надень маску. Вот и все.

- А с нами была Даша Асламова, вернувшаяся из карантина и смотрящая с оптимизмом на нашу эпидемиологическую безопасность в стране!