«Люди остались без работы»: россиянин об эпидемии коронавируса в США

Скорая помощь едет на вызов, США

В нескольких штатах США введен режим ЧС

Скорость распространения коронавируса в США набирает обороты – в некоторых штатах объявлен режим ЧС, в крупных городах пустеют полки супермаркетов. Что там происходит на самом деле, в эфире Радио «КП» рассказал очевидец событий, житель Северной Каролины по имени Александр.

«На 22 марта в Нью-Йорке больше 10 000 заболевших, в остальных штатах менее 1500. У нас в Северной Каролине 272 заболевших», – процитировал неутешительную статистику слушатель Радио «КП».

Далее он рассказал, что американцы начинают паниковать, если видят, что с полок магазинов исчезает туалетная бумага, консервы и бутилированная вода. «Панике больше поддаются жители больших городов – Нью-Йорка, Лос-Анджелеса. Там же опустели дороги и улицы, все сидят по домам», – добавил Александр.

По словам очевидца, власти Ттатов принимают серьезные меры по нераспространению вируса. Там, где объявлена чрезвычайная ситуация, закрыты все общественные места. При этом люди лишаются работы, однако, в основном с сохранением места после отмены ЧС.

Как отметил в разговоре Александр, оставшись без средств, люди массово подают заявление о выплате пособия по безработице, которое составляет от 1000 до 2500 долларов, в зависимости от штата и предыдущих заработков. Кроме того, власти обсуждают возможность компенсации пострадавшему бизнесу.

Как отметил наш соотечественник, граждане дисциплинированы и ответственны. В магазинах и на заправках массово появились спиртовые салфетки для обработки рук и поверхностей.

«Вчера я отъезжал от заправки и в зеркало заднего вида увидел, как работник станции протер всю колонку, кнопки и пистолет, – рассказал Александр. – Сам я тоже принимаю все меры по гигиене и дезинфекции, стараюсь не выходить без веской причины из дома, и ощущаю себя человеком, который вносит в клад в смягчение удара по системе здравоохранения».

США сейчас находятся на третьем месте по количеству заболевания. Всего выявлено 35362 зараженных, 460 человек умерли. Президент Дональд Трамп распорядился отправить мобильные полевые медстанции на тысячу коек каждая в места, наиболее пострадавшие от коронавируса.