Мария Арбатова рассказала, куда обратиться жертве домашнего насилия

Мария Арбатова

Мария Арбатова

Институт помощи жертвам домашнего насилия в России до сих пор не отстроен. Кризисные центры можно пересчитать по пальцам — и это в Москве — да и сами избитые жены не знают, куда им обратится за помощью.

Писатель и феминистка Мария Арбатова рассказала в студии радио «Комсомольская правда», где можно найти помощь и что делать, если вас домогаются на работе.

«Жертва стесняется и боится»

Арбатова заявила, что от домашнего насилия ежегодно в России погибают порядка 15 тысяч женщин. Это идет в разрез со статистикой МВД, которое, например, в прошлому зарегистрировало восемь тысяч убийств всего.

Вот, кстати, все женщины, которые пишут мне в блог: Мариванна, помогите куда идти. Они все целый день смотрят котиков и как правильно приготовить баклажаны, но набрать кризисный центр помощи жертвам насилия они не могут сами, их надо носом туда ткнуть, - посетовала Арбатова.

Из столичных организаций она упомянула центр «Сестры», который «загибается» без финансирования, центр «Анна», создавший бесплатную информационную линию для жертв насилия, и «четырехзвездочный» центр на улице Дубки.

Вы знаете ужас в том, что он не заполнен. Попавшие в эту ситуации ведут себя неправильно, они не понимают, что они могут найти защиту и помощь. И что мало говорится об этом, мало популяризации. Жертва стесняется и боится, - добавила она.

Арбатова признает, что в регионах ситуация с центрами может быть гораздо хуже — кто-то живет в постиндустриальном обществе, а кто-то в средневековье. И есть большое «темное пятно» - Кавказ.

Работа, армия, тюрьма

Проблема насилия и унижений не ограничивается домами и квартирами. Женщины, да и мужчины тоже, часто сталкиваются с давление со стороны начальника другого пола, переходящим в домогательства.

Надо просто их быстро писать на телефон, у каждого есть диктофон и дальше совершенно спокойно консультироваться с юристами, идти и делать процесс. Я знаю процессы выигранные, - советует Арбатова.

И совершенно особый сегмент — гомосексуальное насилие в тюрьмах и армии, где несмотря на все реформы, это явление процветает.

Дело в том, что, несмотря на сокращение сроков призыва, очень ухудшился призываемый контингент. Так как то, кто хоть маломальски решил не идти в армию, он не идет. И вы можете представить, кто идет в армию сейчас, - пояснила она.

Арбатова уверена, что ситуация не изменится, пока в частях не появятся правозащитники и камеры наблюдения.

Скачать передачу [mp3, 45.2 МБ]