Мария Захарова: «Выездные визы — это не будущее, а прошлое нашей страны»

Не враждовать, а доказывать правду: Захарова об отношениях с США
Мария Захарова рассказала о главных принципах работы МИД России.

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова в эфире программы «[Не]Фантастика» на Радио «Комсомольская правда» прокомментировала один из наиболее злободневных вопросов — останется ли свободным выезд из страны?

«Абсолютно не дело государства — диктовать людям, как и что им формировать в качестве привычек, запрещать что-то или разрешать что-то, это вопрос конкретного человека, как он мыслит свой отдых, свою судьбу, и как он ее планирует», — считает дипломат.

Она напомнила, что современное поколение так или иначе уже проживало эти времена, когда за людей решали, ограничивали их, рассказывали им не в плане информирования, а именно в плане назидания, как и что им делать, как им жить, и мы видели, к чему это все привело.

Кому верить в мире?

«Сейчас очень важно со стороны государства обеспечить человека объективной информацией и данными о том, что происходит. Решение за человеком. Но информация, данные, изменение ситуации — вот здесь выходит на первый план, наверное, государство, которое предоставляет объективную, правдивую и оперативно обновляющуюся информацию», — утверждает Захарова.

Дипломат рассказала о программе «Зарубежный помощник» и работе ситуационно-кризисного центра, который оперативно выдает новости о том, что происходит в странах: какая эпидемиологическая ситуация, чрезвычайные обстоятельства, природные катаклизмы и т. д.

«Но мы возвращаемся к тому, что так называемые хорошие новости плохо продаются. Тогда как нечто скандальное, фейки, уходит быстро. То есть, вот такого уверенного информирования, к сожалению, нет», — признала она.

Мировое правительство — тема для футурологов

Еще одна обсуждаемая сейчас тема — есть ли мировое правительство. На это у Марии Захаровой есть свое мнение.

«Если мы говорим о некоем надстрановом управленческом механизме, то, конечно, он присутствует в виде международных организаций. То есть, Организация Объединенных Наций, наднациональные структуры, сопряженные с национальными законодательствами, которые осуществляют, я бы сказала, такой анализ и работу по мировым глобальным проблемам», — отметила Мария Захарова.

Все, что касается теории заговоров, то это дипломат оставляет беллетристам и футурологам на суд и для дальнейшего творчества людей искусства.

«Я хочу сказать, что, если ты погружаешься в международные отношения, в мировое закулисье, то в принципе уже ничего не нужно дополнительного, чтобы понять, насколько интересные, сложные и запутанные отношения и между странами, и между группами стран, и между объединениями стран. Это уже сам по себе целый особый мир», — сказала Захарова.

Мы не враждуем, а аргументированно доказываем правду

Радиослушатели поинтересовались у дипломата, чем закончилась вражда МИД России с Financial Times и The New York Times.

«У нас не было вражды, у нас было желание обратить внимание этих изданий на те опровержения, которые были даны со стороны тех структур и тех официальных представителей наших ведомств, с их точки зрения, недостоверных публикаций», — сказала Захарова.

В Financial Times вышла статья российского посла, который говорил о тех претензиях, которые у России есть к материалам, напечатанным газетой, и с опровергающими данными. И в The New York Times вышла аналогичная статья, которая содержала информацию департамента здравоохранения города Москвы.

«Там еще была история с Bloomberg, она развивается тоже многоэтапно. За последние несколько дней мы видели уже третий или четвертый раз опровержение со стороны различных российских госорганов, различных представителей тех материалов, которые там появлялись», — сказала Мария Захарова.