Маска или респиратор: «выживальщик» Гегельский рассказал о выборе средства защиты от вируса

Маска, респиратор или сделать самому: эксперт о выборе средства защиты
Инструктор по выживанию Олег Гегельский в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал о том, защищает ли маска и респиратор от коронавируса.

Граждане скупают одноразовые защитные маски по всей стране, а во многих аптеках их уже давно нет в наличии. После масок в ход пошли респираторы, которые продают строительные супермаркеты и магазины спецодежды.

Эффективная ли эта защита, рассказал инструктор по выживанию Олег Гегельский. Он отметил, на что важно обращать внимание при выборе индивидуального средства защиты.

«Размер вируса от 60 до 140 нанометров. Исходя из этих данных, нужно смотреть на технические характеристики маски или респиратора. Диаметр ячейки должен быть меньше 60 нанометров. Простая арифметика», — сообщил он.

«Если же это не удается установить, то нужно использовать два слоя медицинской маски, а лучше проложить их ватным или марлевым тампоном, обработанным санитарной жидкостью», — отмечает Гегельский.

Кроме того, он напомнил, что вся суть респиратора — в его картридже, фильтрующем поступающий воздух.

«Все респираторы имеют съемный или несъемный картридж, который со временем забивается. Нужно следить за этим, иначе его функция оказывается бесполезна, и мы вдыхаем все больше вирусных частиц», — говорит он.

В отсутствии масок многие спасаются самодельными средства защиты. «Можно сделать относительно непроницаемой и марлевую повязку, если она будет состоять из 10 слоев минимум. Слои должны быть обработаны санитайзером», — подытожил эксперт.

Всемирная организация здравоохранения в связи со вспышкой коронавирусной инфекции ранее дала рекомендации о том, как и когда нужно носить маски.