Менеджер, наездница, кинопродюсер: как зарабатывают собственные деньги потомки Елизаветы II

Принц Гарри и Меган Маркл
Принц Гарри и Меган Маркл вчера объявили, что намерены сами, как большие, зарабатывать себе на жизнь. Обычное решение для простого человека и сенсационное для члена королевской семьи. Давайте вспомним, кто еще из британских аристократов не гнушался работой?

Герцог и герцогиня Сассекские с самого начала оказались настоящими панками в коронах, ни дня без бунта. Высочайшие традиции попирают, живут, как вздумается, чем вызывают то осуждение то восторг со стороны поклонников.

Вот и сейчас младший внук королевы с супругой написали в Инстаграм, что больше не намерены жить за счет средств налогоплательщиков, и будут обеспечивать себя сами.

«Мы намерены отступить, как «старшие» члены королевской семьи, и работать, чтобы стать финансово независимыми, продолжая при этом полностью поддерживать Ее Величество Королеву», - говорится в их посте.

Для такого решения Меган и Гарри пришлось буквально сложить полномочия — они отказались от статуса высокопоставленных членов королевской семьи и связанных с этим статусом обязанностей. И финансирования, заметим.

Чем именно намерены заниматься Сасексы, пока неизвестно, но они явно дали понять, что, отказавшись от королевского имени, они получили право в любое время покидать дворец. Теперь часть времени они будут проводить в Британии, а часть - в Штатах, на радость американки-герцогини.

Но оказалось, что работать, имея титул, не вмещающийся на страницу А4, вовсе не ноу-хау Меган и Гарри. Другие члены королевской семьи тоже не брезговали трудом.

Принцесса Евгения: директор галереи

Например, кузина принца Гарри, Евгения с самого начала была не намерена просиживать лучшие годы во дворце, мотаясь по приемам.

Принцесса Евгения

Она окончила Ньюкаслский университет, где получила степень по английской литературе и истории искусств. В своих интервью она неоднократно упоминала, что всегда тяготела к искусству, но понимала, что ее таланта недостаточно, чтобы стать творцом, поэтому решила зайти с теоретической части.

Потом она вовсе покинула Великобританию, отправившись в Нью-Йорк. Там девушка устроилась работать на аукцион Paddle8. Руководство торгового дома наверняка не могло поверить своей удаче — каждый день, прямо в девять утра к ним в офис приходила на службу самая настоящая принцесса. Правда, без тиары, но ведь, согласитесь, в нашем мире ученая степень гораздо больше украшает девушку.

Получив опыт работы в другой стране, Евгения все же предпочла вернуться в Лондон. Ее с распростертыми объятьями приняли на службу в галерею Hauser & Wirth. Принцесса исправно трудилась и спустя несколько лет ее повысили до директора.

Питер Филлипс: банковский служащий

Питера Филлипса, первого и единственного сына принцессы Анны, часто называют любимым внуком ее величества.

Питер Филлипс

Существует легенда, что в день его рождения Елизавета II должна была вести церемонию в тронном зале Букингемского дворца, на которой присутствовали несколько сотен человек.

И случилось небывалое — королева опоздала почти на десять минут. Свою задержку она объяснила телефонным звонком из больницы: ей сообщили, что у нее родился внук.

Возможно, дело в том, что он был желанным первенцем, а возможно, королеве просто нравится его подход к жизни.

В 2000 году Филлипс закончил Экзетерский университет и получил высшее образование со степенью в области спортивной науки. После окончания вуза принц отправился работать в компанию Jaguar в качестве корпоративного менеджера. Потом перешел в команду гонок WilliamsF1, где работал с клиентами.

В 2005 его пригласили на службу в Королевский банк Шотландии. Королевских обязанностей Питер давно не выполняет и полностью сосредоточился на карьере и семье - в 2008 году он женился на канадке Отэм Келли, которая родила ему двоих дочерей.

Зара Тиндолл: профессиональная наездница

Его родная сестра Зара Тиндолл (урожденная Филлипс), тоже не отстает от старшего брата и активно занимается любимым делом.

Зара Тиндолл

Как настоящая английская леди, Зара нашла идеальный выход из положения и зарабатывает на жизнь со всем возможным изяществом и достоинством.

Дело ее жизни — конный спорт. Уроки верховой езды являются обязательными для всех членов августейшего семейства, но именно для Зары они не прошли даром.

В 22 года она заключила спонсорский контракт с финансовой компанией Cantor Index. Верхом на своей любимой лошадке по имени Тойтаун в 2005 году она завоевала золотые медали в личном и командном первенстве на чемпионате Европы по троеборью.

Затем получила золоту медаль в личном и серебряную в командном первенстве на чемпионате мира по троеборью в Аахене. В 2012 году Тиндолл удостоилась серебряной медали на состязаниях по конному спорту на летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

В 2006 году BBC признала принцессу Спортивной личностью года. Годом позднее ей вручили орден Британской империи за спортивные заслуги.

Роуз Виндзор: закупщик в кинокоманде «Гарри Поттера»

Другой, но не менее изящный способ заработка нашла и леди Роуз Гилман (урожденная Виндзор). Младшая дочь герцога и герцогини Глостера занимает лишь 33 место в списке претендентов на престол. Девушка решила не ждать милостей от природы, а так сказать, взять их самостоятельно.

Роуз Виндзор

За милостями в их денежном эквиваленте Роуз отправилась в киноиндустрию, где решила трудиться под девичьей фамилией.

Сперва она играла эпизодические роли в сериалах. Да, знаменитое происхождение, к сожалению, не эквивалентно таланту. Потом была чуть более значимая, но все еще маленькая роль в сериале «Маленькая Британия».

Затем Гилман решила оставить попытки стать кинозвездой и стала участвовать в производстве фильмов.

Тут-то ее и ждал успех — аристократка попала в команду «Гарри Поттера». Во время съемок «Гарри Поттера и Ордена Феникса» она была помощником художественного отдела. К съемкам «Гарри Поттера и принца полукровки» ее повысили до помощника закупщика.

На главном фанатском сайте, посвященном киносаге, есть страничка о Роуз Виндзор. Поклонник поттерианы не забыли упомянуть, что день рождения Роуз совпадает с днем рождения одних из главных героев истории — Рональда Уизли.

Принц Эдвард: кинопродюсер

Ну, и если уж говорить о том, «кто первый начал», то нельзя не упомянуть представителя старшего поколения — принца Эдварда. Младший сын британской королевы окончил Кембриджский университет, получив диплом по истории, а позднее - степень «магистра искусств».

Принц Эдвард

Военная карьера для мужчин королевской семьи в девяностые еще приветствовалась, но Эдвард отказался от нее.

Вместо представительской службы он решил заняться настоящим делом. Поначалу он сотрудничал с разными компаниями, занимающихся театральными постановками. А после решил взяться за дело всерьез и основал собственную компанию «Ardent Productions» по производству кинокартин.

Дела шли неплохо, но 2002 году королева напомнила сыну о придворных обязанностях. Эдвард не смог отказать матери и оставил пост директора компании, вернувшись во дворец.

Таким образом мы видим, что Меган и Гарри вовсе не революционеры, решившие впервые пойти против устоявшихся традиций. Хотя подобные заявления все равно часто вызывают у людей досаду. Когда пролетариату приходится в метель, пургу и ливень тащиться каждое утро на работу, решение отказаться от содержания и идти на заработки, озвученное аристократами, выглядит как насмешка.

Понятно, что на завод Сассексы не отправятся. Вероятно, на одной только рекламе они сумеют сколотить миллионное состояние уже очень скоро.

Но сплетники поговаривают, что настоящая причина подобного решения осталась за кадром. Есть версия, что Меган не смогла смириться с мыслью, что больше никогда не сможет сниматься в кино и поэтому уговорила мужа отказаться от статуса. А так это или нет, мы узнаем только, когда имя герцогини появится на афише нового фильма.