Меньше картошки, больше фруктов: как изменились пищевые привычки россиян за 40 лет
В отчете Росстата, на который ссылается РИА Новости, рассказывается о том, как поменялись привычки граждан за последние 40 лет. Например, если еще в 1980 году на каждого жителя страны приходилось 177 кг картофеля, то в 2018 году показатель по картофелю упал до 59 килограммов.
С фруктами и ягодами ситуация изменилась в положительную сторону — на каждого гражданина теперь приходится 74 кг в год вместо 35 килограммов в 1980 году.
Отмечается, что жители России стали употреблять в пищу больше рыбы и морепродуктов — так, в 1980 на одного человека приходилось 17 кг таких продуктов, а в 2018-м показатель увеличился до 22 килограммов. Потребление овощей и бахчевых тоже увеличилось с 92 до 104 кг за примерно 40 лет. Уровень потребления мяса вырос с 70 килограммов на человека в 1980-м до 89 кг в 2018-м.
Опрос показал, что заметно снизилось потребление молочных продуктов — с 390 до 266 кг, яиц — с 286 до 231 штуки. Также уменьшилось и количество потребляемых хлеба, круп и макарон — 112 в 2018 году вместо 128 в 1980 году. Сахар и кондитерские изделия тоже «теряют популярность» среди жителей России-2018 — показатель снизился с 35 до 31 килограмма.
Врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова в разговоре с агентством отметила, что изменение продуктовой корзины граждан может быть связано со стремлением людей к ведению более здорового образа жизни. По ее словам, «даже ленивый» сейчас знает, что плохо есть много картошки из-за содержания в ней крахмала, хлеба — из-за глютена, а фрукты и овощи должны быть в здоровом рационе каждого гражданина.