Меры должны быть продуманными: Бубеев о борьбе с алкоголизмом после эпидемии

Мужчина выбирает вино в отделе алкогольных напитков
Ряд специалистов предрекают рост проблемы алкоголизма после самоизоляции.

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрий Бубеев в эфире Радио «Комсомольская правда» высказался о всплеске алкоголизма в России.

«По цифрам продаж эта проблема есть и сейчас, но и данные тех стран, которые уже выходят из самоизоляции, и экспериментальные данные говорят о том, что после окончания режима эта проблема будет тоже довольно актуальна», — отмечает эксперт.

При этом Бубеев не считает, что стоит повышать возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года.

«Я считаю, что это нецелесообразно. Мы молодым людям даем в руки оружие, когда они с 18 лет идут в армию, и в то же время предлагаем ограничить менее значимый момент, такой, как ограничение алкоголя. Это неразумно и сложно выполнимо к тому же», — считает доктор.

В мае в 1985 году президент СССР Михаил Горбачев подписал антиалкогольный указ, с которого началась борьба с пьянством. Бубеев считает, что бороться нужно, но нужно продумывать принимаемые меры.

«Бороться, но не такими методами, как при Горбачеве. Здесь нужны более умные и продуманные мероприятия. Это восстановление работы промышленности, создание рабочих мест, помощь семьям, борьба с домашним насилием, какие-то профилактические мероприятия, но не ограничения», — полагает он.

По мнению ученого, это абсолютно нереализуемая в торговле мера: явно будет неразбериха и нарушения.

Ранее Бубеев высказал мнение, что по завершении периода самоизоляции люди будут больше беспокоиться о своей безопасности и здоровье. Однако одновременно возрастут риски алкоголизма и интернет-зависимости, могут участиться конфликтные ситуации.