«Мне папа выточил деревянный»: Большунов отказался от «Хрустального глобуса»

Папа сделал копию: Большунову не нужен «Хрустальный глобус»

Александр Большунов

Лыжнику Александру Большунову не нужен главный трофей выигранных им соревнований «Хрустальный глобус». Его отец сделал копию кубка.

Александр Большунов, как и другие лыжники сборной России, на днях вернулся из Канады, где из-за коронавируса отменили последние этапы Кубка мира. А затем сорвался и чемпионат России.

Теперь Александр нарасхват: побывал на «Вечернем Урганте» и дал интервью всем спортивным изданиям. Он настоящий герой зимнего сезона — в 23 года выиграл Большой хрустальный глобус, главную награду Международной федерации лыжного спорта, которую до него никто из российских лыжников не завоевывал. Впрочем, во времена СССР победы все же были.

А вот сам хрустальный глобус пока не вручили, потому что приз застрял в Канаде, а самолеты из этой страны в Россию больше не летают.

Выход нашел папа Большунова, фермер из Брянской области — он смастерил точную копию глобуса, но из дерева. Сын ему помогал в работе. Ведь папа в последних гонках махал огромным российским флагом, стоя у лыжни!

Instagram Александра Большунова

Александр Большунов с «трофеем»

Фотографию с «трофеем» спортсмен выложил в своем Instagram и написал: «Наконец-то он у меня».

Сейчас Александр готовится к свадьбе. Его невеста — Анна Жеребятьева, тоже лыжница сборной России.

«Позовешь на свадьбу норвежцев?» — спросили у него. «Без них веселее!» — ответил наш лыжник в интервью «Спорт-Экспрессу».

Он, конечно, устал за сезон от вечного соперничества с норвежскими лыжниками. Сколько раз на дистанции выходил буквально «один против десятерых» — у остальных наших лыжников сезон получился не очень удачным.

И поэтому наиболее запомнилась победа Большунова в Норвегии на дистанции 50 километров. Причем, второй год подряд! За гонкой в тумане следила вся Скандинавия, хотя ее проводили без зрителей — опять же из-за коронавируса.