«Доказательств нет»: химик раскрыла всю правду об эффективности пилинга-скатки

Химик раскрыла всю правду о пилинге-скатке

Фото: DepositPhotos

По мнению эксперта, «волшебные катышки» работают хуже, чем все думают.

Несколько лет назад благодаря популярности корейской косметики в России начался настоящий бум пилингов-скаток. Химик Юлия Сотникова пояснила, что коммерческий успех скаток гораздо заметнее, чем эффект от их применения.

Пилинг-скатка — это гель, который во время контакта с кожей и воздухом меняет свою структуру и начинает образовывать волокна. Именно они и оказывают отшелушивающий эффект.

«Волшебные катышки» — это не частички кожи и не грязь, это карбомер, то есть полимер, повышающий вязкость средства. Он и создает эти волокна, они липкие и поэтому собирают на себя загрязнения кожи.

«Насколько это эффективно в контексте отшелушивания, неизвестно — каких-то весомых доказательств, что такие волокна могут качественно отшелушивать, нет», — уточнила химик.

Химик раскрыла всю правду о пилинге-скатке

Фото: DepositPhotos

Они способны очистить кожу, но умеют ли они снимать ороговевший слой кожи, никто не знает. В скатки часто добавляют энзимы или популярные кислоты, которые тоже должны отшелушивать кожу.

Но и здесь вилами по воде писано: AHA-кислоты хорошо выглядят на этикетке, а вот для работы им нужны условия пониженного pH. Так что и они вовсе не обязательно эффективны, пишет Flacon.

Юлия Сотникова рекомендует поискать другие типы средств, если хочется именно выраженного отшелушивающего эффекта на чувствительной коже.

Кстати, ранее дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей после 30 лет.