«Молниеносно проверки начинаются редко»: адвокат предполагает заказной характер дела Водонаевой

Алена Водонаева

Телеведущая и блогер Алена Водонаева

Адвокат Екатерина Гордон прокомментировала Радио «Комсомольская правда» вызов на беседу в полицию телеведущей и блогера Алены Водонаевой.

«Некто Панкратов написал заявление в электронную приемную, что увидел в посте Алены Водонаевой что-то лично его оскорбляющее. Сегодня Алена пришла пояснить представителю МВД, что она сказала про аборты — этот пост до сих пор есть в сети», — заявила адвокат.

Как отметила защитник, теперь задача следователей — проверить, есть ли в высказываниях Алены повод для административного штрафа. «Проводится лингвистическая экспертиза, мы свою проведем. И если лингвисты увидят призывы и попытки разжечь ненависть к какой-то группе, то тогда можно говорить о передаче материалов в суд. Такие проверки могут проводиться по высказываниям любого человека. Но я лично склонна переживать по такому поводу: так молниеносно проверки начинаются достаточно редко», — сказала Гордон, предполагая заказной характер дела.

Также она заявила, что как юрист понимает, что любое заявление заставляет правоохранительные органы делать экспертизы и прочие следственные действия.

«Не хочу усугублять, но мы тоже сделаем свою экспертизу и будем следить за развитием событий. Конечно, никаких оснований для уголовного наказания нет, поскольку Водонаева высказала свое мнение и ее поддержали многие люди», — подчеркнула адвокат.

«Если мы увидим, что результаты экспертизы будут натянуты, если это делается в угоду определенных лиц, что уже бывало, то мы призовем общественность сплотиться, как уже делали в некоторых случаях. Опубликуем пост «Я, Алена Водонаева…» Наша гражданская позиция в пользу тех людей, которые высказывают свое мнение», — резюмировала Екатерина Гордон.

Ранее в СМИ появилась информация, что на Алену Водонаеву поступила жалоба в полицию. Слесарь механосборочных работ Евгений Панкратов из Йошкар-Олы сообщил изданию «Подъем», что его возмутил пост телеведущей, «где она делит людей на 2 социальных прослойки: быдло и олигархи. И первые, по её мнению, детей не достойны».