Москалькова: «Жертвам домашнего насилия не нужен специальный пропуск»

Жертв домашнего могут освободить от пропусков на выход

Москалькова: «Жертвам домашнего насилия не нужен специальный пропуск»

В период самоизоляции количество заявлений от пострадавших выросло в 2,5 раза.

У жертв домашнего насилия должны быть возможности покинуть дом в экстренном случае и обратиться за помощью без специального пропуска. Об этом уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала в интервью РИА Новости.

По словам омбудсмена, российские женщины не могут прийти в отделение полиции подать заявление или их там не принимают из-за режима самоизоляции и отсутствия пропуска.

«Мне кажется, очень важно предоставить возможность женщинам посещать центры спасения жертв насилия и не считать это нарушением изоляции, если они вынуждены в этой ситуации покинуть свой дом без специального разрешения», — пояснила Москалькова.

Омбудсмен рассказала также, что количество заявлений от жертв домашнего насилия в первой декаде апреля составило более 13 тысяч. В марте их число было чуть более 6 тысяч, передает РИА Новости.

Ранее депутат Госдумы Оксана Пушкина призвала власти не наказывать женщин, бегущих от агрессоров, за нарушение карантина и режима самоизоляции. Также она считает, что на такие сигналы надо оперативнее реагировать помощью.