Церковь сообщит о домашнем насилии даже без согласия жертвы

Церковь о домашнем насилии
Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил за право общественных организаций передавать в правоохранительные органы сведения о фактах домашнего насилия без согласия жертвы.

Тем самым РПЦ возражает против поправок в законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», запрещающих сторонним лицам заступиться за жертву домашнего насилия.

«Если эти случаи (домашнего насилия) известны соседям, или общественным организациям, то каждый имеет право заявить о том, что он увидел или услышал, в том числе услышал через стенку», - говорит митрополит. Также он назвал странной необходимость спрашивать у жертвы согласия на вмешательство в критической для нее ситуации. Психологам известно, что жертва может долгое время терпеть издевательства и побои, не обращаясь в правоохранительные органы, и даже в случае обращения, не получить должной поддержки со стороны общества.

Согласно законопроекту, опубликованному на сайте Совета Федерации в конце ноября, виновный в домашнем насилии может получить полностью запрещающее взаимодействие с жертвой предписание.