«Мы боимся, а трафик растет»: шеф-редактор «Мобильных телекоммуникаций» рассказал о повышении цен на связь

Мобильный телефон

Мобильная связь может подорожать в России

По мнению аналитиков, в ближайшее время услуги сотовой связи подорожают.

О том, что связь в нынешнем году станет дороже, аналитики рынка мобильных коммуникаций говорят давно. И если до пандемии коронавируса главной причиной называли планы правительства обязать операторов не брать деньги с клиентов за пользование социально значимыми сервисами, то теперь к этому добавился еще и фактор экономического кризиса.

По мнению шеф-редактора интернет-портала «Мобильные телекоммуникации», интернет-эксперта Леонтия Букштейна, которое он озвучил в эфире Радио «Комсомольская правда», пока это только непроверенные слухи.

«Первое упоминание о повышении цен на мобильную связь и мобильный интернет я нашел еще в 2006 году. Это старая песня, и всегда боялись: ой, повысят цены, мы не сможем разговаривать друг с другом. Мы все боимся, а трафик растет», – заявил он.

Впрочем, считает Леонтий Букштейн, повышать цены нужно. Но при этом необходимо внимательно проанализировать все те факторы, которые заставляют на это пойти. Чтобы и люди не пострадали, и операторы не обанкротились. И государственный бюджет не получил дополнительную нагрузку.

Например, список социально значимых, а значит, бесплатных сервисов следует откорректировать.

«Когда госбюджет несет такие затраты по борьбе с коронавирусом, еще субсидировать какие-то звонки. Это несерьезно, хотя серьезные люди обращаются. И компании, и корпорации. Вот, занесли туда сервис доставки еды. Господа! Надо очнуться. До этих сервисов жили и не голодали! А теперь оказывается – он социально значимый!» – возмущается эксперт.

В среднем, как предсказывают аналитики рынка мобильных технологий, цены на услуги связи могут повыситься в России на 20 процентов.