«Мы увидели решимость украинского руководства»: Захарова о необходимости саммита в Париже

Мария Захарова на брифинге
Официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала, что Москва согласилась на встречу в нормандском формате, поскольку увидела желание Украины выполнить минские договоренности.

Захарова пояснила, что необходимые шаги, которые должна предпринять Украина, не нуждаются в новом обсуждении, а также подписании новых заявлений и соглашений.

Захарова Мария Владимировна
Мария Захарова
Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, официальный представитель МИД

«Простота заключается в одном — необходимости заключения того, о чем договорились в минских соглашениях. Сложно это реализовывать на практике, как и все обещания, которые даются — размашистые и широкие».

Представитель МИД пояснила, что Россия не раз задавала вопрос: для чего нужны новые встречи и ожидания новых договоренностей. Пока еще есть те, которые приняты, и их нужно завершить. Но на новых встречах настаивали украинские власти. При этом российская сторона все же пыталась доказать, что без конкретных шагов на практике, которые демонстрировали бы серьезность намерений, встречи не имеют смысла.

Захарова Мария Владимировна
Мария Захарова
Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, официальный представитель МИД

«Мы видели не просто готовность, решимость украинского руководства идти этим путем, но и реализацию этих намерений, поэтому и было принято решение о подобной встрече».

Захарова добавила, что, несмотря на встречу в нормандском формате, есть конкретный план. Он жизнеспособный, не смотря на то, что прошло много времени. По ее словам, он должен быть осуществлен.

Ранее представитель МИД рассказала, что от саммита в Париже не нужно ждать судьбоносных соглашений. Прорывные договоренности были достигнуты пять лет назад.

Саммит проходит в столице Франции 9 декабря. На нем собрались главы России, Украины, Германии, и Франции.

Максим Калашников: Коронавирус - это четко спланированная спецоперация
Майя Санду выступила за вывод российских войск из Приднестровья
Кирилл Кабанов.