Надо помочь, а не сажать: адвокат Трещев о том, что грозит отцу, бросившему детей в Шереметьево

Адвокат Александр Трещев
Адвокат Александр Трещев в эфире Радио «Комсомольская правда» дал надлежащую правовую оценку поступку отца и призвал найти способы помочь отчаявшейся семье.

Александр Трещев прокомментировал в эфире факт оставления детей в аэропорту Шереметьево, о котором стало известно ранее.

Адвокат указывает, что согласно действующему законодательству признаки состава преступления в действиях отца детей безусловно есть, а именно оставление в опасности. Вместе с тем, по мнению Трещева, это:

Какая-то невнятная история. Вне всякого сомнения нужно лишить родительских прав, поскольку оставлять детей одних недопустимо.

При этом эксперт считает, что возбуждение уголовного дела было бы излишней мерой. С его слов, все происходящее выглядит в слегка «натянутом» виде. В любом случае отец не оставил детей в опасном для жизни месте, например, в лесу. Он отмечает:

Было очевидно, что в аэропорту Шереметьево детей найдут. Отец оставил в записке свои координаты.

Трещев убежден в необходимости выяснения подробностей произошедшего случая. В частности, со слов эксперта, следует узнать о том, что из себя представляет глава печально известного семейства, нормально ли у него с психическим здоровьем.

Адвокат полагает, что возможными причинами столь отчаянного поступка стало отсутствие возможности обеспечить достойное существование детей. Трещев припомнил и трагические случаи, к которым приводит безвыходное положение родителей. В завершение он добавил:

Надо исходить из того, что мы, как общество, должны найти способы и основания помочь людям, а не радоваться чужой беде или думать о том, как посадить человека на длительный срок лишения свободы.

Трещёв, Александр Станиславович — российский адвокат, доктор юридических наук, член Центрального совета Ассоциации юристов России, член научно-экспертного Совета по международному праву при Председателе Совета Федерации ФС РФ.