«Надо предотвратить еще трагедии»: трансплантолог Каабак жалеет о малышке, не дождавшейся операции

Уволенный трансплантолог Каабак рассказал о пациентке, не дождавшейся операции

Михаил Каабак

Врач-трансплантолог Михаил Каабак прокомментировал Радио «Комсомольская правда» гибель экс-пациентки, операцию которой отложили из-за увольнения доктора.

Известный на всю Россию трансплантолог Михаил Каабак рассказал в беседе с Радио о бывшей годовалой пациентке из Волгограда, которая, как стало известно «КП», скончалась в больнице, не дождавшись операции.

Так, оказалось, что девочке шесть дней назад исполнился год, а попала она к врачам едва ли не с самого рождения.

«Мы ведем ее с февраля 2019 года. У нее врожденный нефротический синдром», — рассказал Каабак.

Пациентке в мае текущего года, объясняет доктор, удалили почки, после чего назначили перитонеальный диализ и продолжили вакцинацию.

«В конце октября ей была сделана последняя прививка, и в конце ноября ей должна была быть сделана трансплантация. Она была запланирована на конец ноября», — добавил собеседник.

Вместе с тем, отметил врач, «трансплантации были распределены равномерно на октябрь, ноябрь и декабрь, но в связи с закрытием нашей программы в сентябре 2019-го они не были сделаны».

На данный момент, уточнил Каабак, в срочной операции нуждаются 15 пациентов разного возраста.

«До конца года должны были сделать 17 трансплантаций, но не сделали. Одному ребенку сделали в другом центре, одна девочка умерла. Осталось 15 детей», — пояснил врач.

Однако Михаил Каабак не уверен, что между увольнением и смертью пациентки есть связь, поскольку «дети с тяжелыми болезнями могут умирать и, к сожалению, умирают». Но в одном он убежден точно: «Надо сделать так, чтобы предотвратить еще трагедии».

Ранее сообщалось об увольнении врача-трансплантолога Михаила Каабака из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. После таких известий министр здравоохранения Вероника Скворцова дала распоряжение восстановить в должности трансплантолога и его коллегу, чтобы те сразу включались в работу. Однако после встречи с администрацией Центра стало ясно, что оперировать врачи смогут не ранее января 2020 года, с чем медики категорично не согласны.