«Нагнетание тревожных мыслей ослабляет иммунитет»: как бороться с беспокойством из-за пандемии

globallookpress.com
Ольга Коротина-Гессе подчеркнула, что на фоне тревожности человек «цепляет» не только коронавирус, но и другие заболевания, и рассказала, как с этим бороться.

Ограничения в связи с пандемией постепенно ослабляются, однако нам постоянно твердят, что коронавирус никуда не делся, и теперь нужно особенно беречься самим. Вся эта ситуация продолжается не первый месяц и уже заметно сказывается на психологическом состоянии большинства.

О том, как каким последствиям это может привести, Радио «Комсомольская правда» рассказала научный сотрудник Центра психиатрии и наркологии им В. П. Сербского, кризисный психолог Ольга Коротина-Гессе.

«Я не могу сказать, что станет больше параноиков, но то, что тревожных людей уже стало больше – это однозначно, и это даже не обсуждается, – отмечает она. – Потому что вот это ежедневное нагнетание: «смерти… легкие… поражены легкие… труха… как быть… у моего знакомого знакомый заболел… все умерли…». Вы понимаете, что происходит? Вот это нагнетание тревожных мыслей у людей, оно ослабляет иммунитет. И тогда не только корона к нам цепляется, мы начинаем заболевать».

Во время действия режима самоизоляции жители Москвы испытывали колоссальное психологическое давление. Уже на въезде в город располагался плакат с призывом не трогать лицо и сообщением, что одного касания может быть достаточно, чтобы заразиться смертельной болезнью. По городу ездила машина, из которой в рупор озвучивался призыв оставаться дома – «это сохраняет жизни». Все эти меры были призваны обезопасить людей, но вот насколько они оправданы?

«Мне кажется, что это перебор, – считает психолог. – Потому что вот, знаете, есть такое окно Овертона – когда нам сначала страшно, потом нам становится все равно, и третий этап – когда мы делаем то, что мы хотим. Вот когда такое агрессивное информационное наполнение по поводу заболевания, самое главное – по поводу смерти, это, конечно вызывает у большого количества людей вот именно такие тревожные панические состояния.

У меня за это количество времени, за эти три месяца появилось много пациентов, которые на самом деле уже даже дома стали ходить в перчатках, как и в масках. То есть они находятся в состоянии возбуждения, в состоянии непонимания, как себя вести дальше и что делать, насколько это правда или неправда».

Многие люди, отмечает Гессе, задаются вопросом, как возвращаться к нормальной жизни, если вирус продолжает распространяться и мутируют, и предполагают, что бояться теперь придется до конца жизни.

Для того чтобы не снижать собственный иммунитет, Гессе рекомендует не поддаваться паническим настроениям.

«Успокоить себя можно следующим образом, – говорит она. – Можно просто делать то, что нужно делать вообще всегда в обыденной жизни. Обезопасить себя от близкого контакта, от общения с людьми, которые кашляют, чихают, отойти на определенное расстояние.

И всегда помнить о том, что вообще мы этим заболеванием должны все переболеть, для того чтобы обрести коллективный иммунитет. Люди науки говорят о том, что каждый из нас переболеет этим вирусом. Только вот как он переболеет – непонятно. Поэтому нужно успокоиться, соблюдать все меры безопасности, о которых нам уже на каждом углу говорят, и надеяться на то, что все будет хорошо, потому что надежда – это самое главное».

За сутки по данным на 16 июня в России выявлено 8 248 новых случаев заражения коронавирусом. За все время эпидемии в стране было зафиксировано 545 458 заболевших, умерли из их числа 7284, а выздоровели 294 306 человек.

Здоровье