«Настолько спился, что стал шизофреником»: Ольшанский о признании Ефремова алкоголиком

Пьянство за рулем
СМИ ранее сообщили, что у актера Михаила Ефремова диагностировали хронический алкоголизм.

Адвокат Леонид Ольшанский в эфире Радио «КП» рассказал о том, может ли хронический алкоголизм Ефремова повлиять на ход дела.

«За что борются адвокаты? Мой клиент был невменяемый, и отчет себе в момент преступления не отдавал. Для этого нужен серьезный диагноз: шизофрения, паранойя и так далее. Нужен диагноз такой: настолько спился, что стал шизофреником.

«А» сказали, «Б» не сказали. Еще нет психоневрологического диагноза. Врач должен взять на себя ответственность и писать. Говоря простым языком: «псих ненормальный, не соображает чего делает». Заключение экспертизы на стадии следствия. Потом заключение экспертизы на стадии суда. Песня еще долгая», — говорит Ольшанский.

При этом повернуть это можно как в пользу, так и против подзащитного.

«Судебный процесс — это борьба умов и ораторского искусства. Я, будучи прокурором, сказал бы, что это отягчающее обстоятельство. Он неминуемо шел к этой трагедии.

А если бы был адвокатом, то сказал бы: больной человек, да, он болен, но не осознает. Борьба умов и ораторов, вот во что превратилось следствие и превратится судебный процесс», — отмечает адвокат.

СМИ ранее сообщили о том, что актеру Михаилу Ефремову после пьяного ДТП поставили диагноз «хронический алкоголизм». Можно ли садиться за руль с таким диагнозом, рассказал для Радио «Комсомольская правда» психиатр-нарколог Александр Ковтун.