Космонавт о полетах миллиардеров: «Хороший рекламный трюк»

Борисенко назвал полеты Безоса и Брэнсона прыжками, а не космическими полетами
В США не считают полеты миллиардеров космическими.

Между американскими миллиардерами Джеффом Безосом и Ричардом Брэнсоном разгорелась настоящая информационная война. Предприятие «Blue Origin», которым владеет Безос, утверждает, что летательный аппарат предприятия «Virgin Galactic» (принадлежит Брэнсону) не способен выйти на высоту, которую относят к «космическим». Для телеканала «360» свой комментарий дал летчик-космонавт Алексей Борисенко, отметив, что по своим техническим характеристикам устройства обеих компаний пока не готовы к покорению космоса.

«Дело ведь не только в том, как высоко может подняться летательный аппарат. Дело в том, совершит ли он орбитальный полный оборот вокруг Земли или не совершит, наберет первую космическую скорость или нет», — отметил летчик.

Оба летательных устройства по словам Борисенко для реализации таких целей не годятся. Данное действие эксперт назвал прыжком в стратосферу, но не полноценным полетом в космос. По мнению летчика, все это не желание совершить очередной шаг в техническом прогрессе, а качественный рекламный трюк.

Кстати, в «Blue Origin» привели статистическую выкладку, где указано что только 4 из 100 опрошенных признают космическое пространство на высоте от 80 километров над землей. Остальные отметкой старта космического пространства считают минимум 100 километров.