«Рынок азиатских стран спасет "Роскосмос"»: Анпилогов о конкуренции России и США в космосе

Анпилогов: «Роскосмосу» надо продвигаться в восточных странах
Эксперт озвучил перспективы запуска новейших космических разработок.

Директор Фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов в эфире Радио «Комсомольская правда» высказал мнение о конкуренции России и США в космической отрасли.

«Положение российской космонавтики ухудшилось, но не так серьезно. Да, Илон Маск и его компания сделали современный космический корабль, он по некоторым параметрам опережает наши «Союзы», которым уже более полувека», — говорит Анпилогов.

Он отметил, что несмотря на то, что корабль много раз модернизировался, а сейчас летает уже шестое поколение «Союза», в нем есть отдельные компоненты, не поддающиеся модернизации.

Почему у Маска корабль лучше

«Наш корабль одноразовый, возвращается небольшая капсула, рассчитан на трех человек, у Маска можно даже семерых посадить, но NASA сказала – давайте без фанатизма. Их же еще спасать надо, если что», — отмечает эксперт.

Как сказал собеседник, у корабля Илона Маска капсула представляет большой монообъем, с орбиты возвращается только половина корабля. А наши «Союзы» делались под лунную программу, весили 9 тонн, в итоге ограничились 6,6 тонны, а у Маска — 12 тонн. И корабль выводится ракетой тяжелого класса.

Все забрала Украина

«У нас в разработке есть такая ракета, она называется «Союз-5» или «Иртыш». Прежде такая ракета у нас была, называлась «Зенит», но она осталась в Украине. Летала в проекте «Морской старт», — дополняет эксперт.

«Однако при нынешней геополитической обстановке Украина ее просто не отдаст. И под эту ракету можно делать более тяжелый корабль «Федерация». Но когда она полетит — мы не знаем», — говорит Анпилогов.

«Если судить по той информации, которую я имею, до первого запуска «Иртыша» еще лет семь. То есть в 2027 году», — предполагает эксперт.

Кто первый колонизирует Луну

Анпилогов также отметил, что Илон Маск — не единственный, кто строит корабли. Американцы планируют новую станцию на лунной орбите, а к ней будет летать другой корабль — «Орион», гораздо более дорогой. Каждый его запуск будет стоить миллиард долларов.

«У США сейчас три-четыре конкурирующих проекта кораблей, которые они будут использовать для освоения космоса. Нашему «Роскосмосу» денег платить не будут, на оставшиеся скромные деньги бюджета надо выйти на уровень мировой космонавтики», — считает собеседник.

«Возьмем пример «Росатома» — после Чернобыля он вышел на новый уровень, конкурирует с США и Францией. «Роскосмосу» надо идти на рынок азиатских стран, предлагать свои услуги по запуску спутников. И в финансовом плане все будет нормально», — считает Алексей Анпилогов.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» сенатор Олег Морозов высказал мнение о реакции России на запуск космического корабля Илона Маска.