Уйдем из проекта в 2024 году: NASA не знает, как затопить МКС без помощи России

Двигателей нет: в NASA задумались, как затопить МКС без помощи России
Эксперты утверждают, что станция всегда существовала за счет нашей техники.

Похоже, NASA вынуждено признать тот факт, что у агентства нет в распоряжении кораблей, которые способны безопасно и контролируемо свести с орбиты МКС. Об этом свидетельствует запрос на портале системы электронных закупок Правительства США под названием «Возможность свода с орбиты Международной космической станции».

Технически сначала требуется снизить МКС с текущей высоты примерно до 270 километров, затем — до 150, а потом дать окончательный импульс, чтобы станция вошла в плотные слои атмосферы и ее обгоревшие останки в конце концов упали в заранее рассчитанное безопасное место.

Опустить станцию с орбиты можно либо за счет естественного торможения, либо с помощью двигателей. И вообще, это должны были быть двигатели российские, но сама цель запроса — придумать вариант без участия нашей техники, ведь недавно Россия объявила о выходе с 2024 года из проекта МКС.

Российские эксперты скептически относятся к результативности этих поисков. Так, космонавт Сергей Волков в беседе с порталом LIFE подчеркнул, что все двадцать с лишним лет работы МКС именно российская сторона так или иначе спасает этот международный проект.

«То, что проект МКС существует, это на 100% или даже больше — заслуга нашего участия в этом проекте. Свою систему жизнеобеспечения, которая сейчас эффективно работает, американцы смогли запустить только через 10 лет эксплуатации станции», — отметил космонавт.