Названы основы правильного питания для долгожителей
Согласно рекомендациям специалистов, питание пожилых людей должно быть ограничено по калорийности и при этом оставаться сбалансированным по микроэлементам, жирным кислотам и другим составляющим правильного питания.
Так, энергетическая ценность пищи должна составлять в сутки не более 2300 килокалорий для мужчин и не более 2000 килокалорий для женщин. Питание в силу физиологических особенностей пожилого организма должно быть дробным, 4-5-разовым без долгих перерывов, а по рекомендации лечащего врача и вовсе диетическим.
В рацион обязательно должны входить овощи, фрукты, зелень, оливковое масло и т.д. Особое внимание пожилым людям стоит уделить приему витаминов С, Е, А, витаминов группы В, а также минеральных веществ (кальций, калий, железо, магний и др.), которые с возрастом теряет организм. Роспотребнадзор рекомендует добавить к основному рациону БАДы, которые смогут дать человеку необходимые полезные вещества без лишней калорийности.