«Не лечение, а приближение конца»: в Самаре онкобольные каждый день ездят за таблеткой

Онкобольным в Самаре противоопухолевый препарат выдают по одной таблетке
Пациенты Самарского онкоцентра вынуждены ежедневно самостоятельно ездить в лечебное учреждение, чтобы получить лекарство, которое им выдают по одной таблетке.

Об этой ситуации в соцсети рассказала одна из пациенток центра Ирина Новикова. По ее словам, происходящее – «не лечение, а выматывание и приближение конца».

Новикова больна раком легкого. В рамках курса лечения ей выписали инновационный таргетный противоопухолевый препарат «Тагриссо». Каждый день, включая выходные и праздники, ей приходится ездить в онкоцентр, чтобы получить таблетку, которая ей жизненно необходима. При этом за нее получить таблетку никто не может – выдадут ее только пациенту лично. Так что как бы пациент себя ни чувствовал, если он хочет жить – должен явиться в онкоцентр.

«Я не знаю, что делать, не знаю, от кого требовать адекватной схемы лечения, но точно знаю, что вот это ежедневное посещение онкоцентра — это не нормально!» — пишет женщина. Срок ее лечения – несколько месяцев, каждый месяц такого лечения стоит 400 тысяч рублей.

Как пояснили в региональном минздраве, препарат «Тагриссо» вклчили в перечень жизненно важных и в список для льготного лекарственного обеспечения только с начала 2020 года. Поэтому пока ведется закупка препарата. Сроки закупки и ее объемы при этом уточнять не стали, сообщает «Коммерсант».

Ранее Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по профилактике онкологических заболеваний.