«Не питайтесь иллюзиями»: в Росконтроле рассказали о качестве лососевой икры
Эксперты центра Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провели исследования красной икры горбуши и назвали лучшую. Оказалось, что не всю икру, которая попадает на наш стол, можно употреблять в пищу.
Специалисты взяли продукцию таких марок: «Меридиан», «Сделано в море», «Русское море», «Тунгутун», «Красное золото» и «То, что надо». Цены на все образцы составили от 1590 до 5700 рублей за килограмм.
Тестирование показало, что икра марки «Тунгутун» содержала ряд бактерий из групп кишечной палочки, в икре бренда «То, что надо» обнаружили кислоты сорбина и бензола, которые намного превышали допустимые нормы.
Продукция остальных производителей соответствовала нормам, но специалисты отметили особый вкус икры таких марок, как «Русское море» и «Сделано в море». В результате эксперты не рекомендовали покупать икру «Тунгутун» и «То, что надо».
Стоит отметить, что тестирование проводилось для покупателей центральной части России. Что касается Дальневосточных окраин, то здесь не особо смотрят на бренды производителей. По большей части икру покупают у частников на рынках или в специальных магазинчиках, цена вопроса — от 850 рублей за килограмм.
Глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в начале февраля заявлял, чтобы россияне не питали иллюзий по поводу икры, как мирового деликатеса. «Никому в мире, кроме России, икра не нужна. В мире считают икру ливером», - констатировал он.
Как сообщал ранее сайт Радио «Комсомольская правда», диетологи не советуют есть много икры, так как она содержит много жиров.