«Не ясно, на кого жаловаться»: в ОНФ оценили идею выдать коллекторам псевдонимы

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП)
Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила, что для принятия инициативы людям необходимо понимать механизм ее действия. Также специалист подчеркнула, что нововведение не должно касаться принятого ранее закона о защите прав должников.

В эфире Радио «Комсомольская правда» руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева прокомментировала информацию о том, что коллекторам дадут возможность работать под «цифровыми» псевдонимами. Эксперт отметила, что взыскание долгов является социально-чувствительной темой, поэтому внедрение в нее цифровых технологий нужно проводить очень сдержанно и аккуратно.

«Главное понимать, что права должников и их окружения должны быть максимально защищены. Важно обеспечить обязательную запись и хранение разговоров с сотрудниками служб взыскания, а также соблюдать правила, предусмотренные 230 законом. Раньше был бардак в этой сфере, потом появился закон, и все стало гораздо аккуратнее. Сама идея вызывает скепсис, потому что не очень понятно, если человек под идентификационным номером нарушил права, как на него можно будет пожаловаться», — отметила Лазарева.

По словам эксперта, до тех пор, пока не станет ясно, как защищены при такой идентификации должники, принять этот факт будет очень сложно. Поэтому, в первую очередь, необходимо донести людям, как они смогут обезопасить себя в случае неправильных действий коллектора.

«Людям должно быть все понятно. В этой ситуации всегда все равно виноват должник и усугублять его положение, мотивируя тем, что мы должны еще и коллекторов защищать, выглядит в глазах общественности нецелесообразно», — добавила специалист.

Ранее стало известно, что коллекторы смогут не сообщать должникам свои настоящие имена, а называть только идентификационные номера. Законопроект находится в разработке Минюста.

По сути дела. Николай Стариков
Что случилось в Петербурге сегодня. Политика, экономика, происшествия, культура, спорт – все, чем уходящий день войдет в историю. Обсуждаем детально. С экспертами. С участниками событий    
Что случилось в Петербурге сегодня. Политика, экономика, происшествия, культура, спорт – все, чем уходящий день войдет в историю. Обсуждаем детально. С экспертами. С участниками событий