«Негде держать трупы, а вы сравниваете с гриппом!»: вирусолог Зуев о летальности в России

Вирусолог Зуев: приезжая публика портит статистику
Профессор объяснил, почему Россия находится в более выигрышном положении, чем США.

Доктор медицинских наук, профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, вирусолог Виктор Зуев в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснил низкую смертность от коронавируса в России тем, что большая часть пациентов переносит болезнь в легкой форме.

«Давно уже известно, что мы просто вовремя начали профилактические мероприятия. Есть хорошая китайская пословица: "один день заменяет три тому, кто умеет все делать вовремя"», — говорит специалист.

Он отметил, что в России меры были приняты буквально с первых же дней, как только в Китае сообщили о начале инфекционного процесса. «Также были приняты достаточно строгие меры в отношении карантинизации», — добавил Виктор Абрамович.

«Но были, конечно, факторы, которые портили статистику: бесконечный прилет наших горе-туристов, которые уехали в разгар пандемии, хотя их просили этого не делать. Этот привоз инфекции продолжается до сих пор! Их встречают, каким-то образом изолируют, но все равно приезжая публика пополняет число заболевших», — говорит вирусолог.

«Туристов было настолько много, что я не удивился, когда начались заражения от москвича к москвичу», — говорит специалист.

Сравнивать заболеваемость от гриппа и коронавируса абсолютно некорректно, считает Виктор Зуев.

«В США уже даже негде содержать трупы! Подобной ситуации не было ни при каком гриппе, хотя он посещает нас дважды в год. Разбираться с этими процентами должны соответствующие министерства», — считает профессор.

Также он отметил, что постоянно меняются данные о том, кто все-таки больше подвержен риску заболеть коронавирусом.

«Сначала говорили — дети не болеют, но и они начали болеть. Затем все сместилось на стариков, но теперь болеют и люди цветущего возраста», — сказал вирусолог Виктор Зуев.