«Плазма не заменит вакцину»: Викулов о новом методе лечения COVID-19

Эксперты признали стабилизирующее влияние COVID-плазмы

Донорская акция в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Пирогова

Эксперт пояснил, является ли этот способ лечения безопасным.

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал решение мэра Москвы Сергея Собянина установить выплату донорам крови с антителами на COVID-19.

«Во-первых, речь идет об иммунной плазме, она не заменит никакую вакцину. Это один из способов терапии тяжелой формы COVID-19. То есть, она не показана всем без исключения, она известна тем, что не у всех людей, которые переболели, вырабатывается достаточный защитный уровень титр антител коронавируса», — сказал Георгий Христович.

По его словам, защита от инфекции включает в себя не только антитела, но и клеточные механизмы. Этот метод уже был использован китайскими врачами, теперь он применяется в нашей стране.

Но в связи с тем, что количество заболевших увеличивается, в том числе и число людей, которые вовлечены в этот процесс, поэтому требуется заблаговременная заготовка и отбор доноров, которые могут помочь заболевшим людям.

«Прямой связи между количеством антител и возрастом доноров нет, это индивидуальный параметр, особенность иммунной системы конкретного человека», — говорит эксперт.

«В каждом конкретном случае определяется, так как не все противовирусные препараты завершили клинические исследования, есть только временные рекомендации», — считает ученый.

Он отметил, что иммунная плазма играет положительную роль, но не во всех случаях пациентам назначается подобное лечение. Подобный опыт есть в больнице в Коммунарке и в институте имени Склифосовского.

Столичные медики пришли к выводу, что такая терапия оказывала стабилизирующее влияние на течение болезни и способствовала выздоровлению пациентов.

Также Георгий Викулов пояснил, является ли этот способ лечения безопасным, или же это вынужденная мера с определенными рисками.

«Каждый донор проверяется на все инфекции, с ним беседует врач, берутся определенные анализы крови. Просто так донором стать нельзя», — предупреждает специалист.

«Должны быть нормальные анализы клинического состава крови, содержания ферментов. Человек не должен употреблять алкоголь, у него не должно быть хронических тяжелых заболеваний», — объясняет Викулов.

Специалист отметил, что проводится жесткий отбор доноров, а за биологическую совместимость отвечает более 400 факторов. «Но есть многолетний опыт соответствующей терапии, и он может в ряде случаев оказать положительное влияние», — добавил эксперт.

«Тем более, отбор доноров — это отдельная важная информация для медицинского сообщества — какой все же титр антител у переболевших COVID-19 и успешно выздоровевших пациентов», — уточняет врач.

«Банк данных такой плазмы у нас еще небольшой, только начальные заготовки. Тем более, количество выздоровевших еще невелико и далеко не все согласны быть донорами», — заключил Георгий Викулов.

Ранее стало известно, что власти Москвы введут выплаты донорам крови с антителами на COVID-19 из расчета 1250 рублей за каждые 150 мл плазмы, за 600 мл — 5 тысяч рублей.