«Нет никаких ограничений, все держится на самосознании людей»: жительница Японии о режиме ЧС

Защитная маска, рисунок
В Токио не введена система штрафов за несоблюдение самоизоляции или отказ от ношения маски и перчаток.

Ольга Подольская живет с семьей в Токио и работает гидом. Девушка в прямом эфире рассказала Радио «Комсомольская правда» о том, как выглядит режим чрезвычайной ситуации в Японии.

Ольга отмечает, что, по сравнению с другими странами, обстановку в Токио можно назвать более либеральной. В городе нет никаких ограничений на передвижение, всё держится на самосознании людей.

Органы не контролируют перемещение горожан, никто никого не останавливает на улице и не спрашивает цель выхода из дома.

В Японии много пожилых людей, но они не соблюдают режим самоизоляции, хотя ввиду возраста находятся в группе риска.

«Буквально с начала прошлой недели введена чрезвычайная ситуация, но люди не понимают, в чём она заключается», — говорит Ольга Подольская.

Людям настоятельно рекомендовали по возможности сидеть дома. Некоторые компании позаботились о своих сотрудниках заранее. Так, например, муж Ольги работает удаленно на протяжении целого месяца.

Сейчас в Токио наблюдается дефицит медицинских масок, поэтому горожане шьют их самостоятельно.

Кстати, японцы любят носить маски в повседневной жизни. Большой процент населения города страдает аллергией на пыльцу японского кедра, поэтому для многих маска — непременный атрибут повседневного гардероба.

Ольга работает гидом, и признается, что до карантина туристы чаще всего интересовались, почему японцы всегда ходят в масках или респираторах. Русских людей это, конечно, пугает. Иногда можно встретить жителей Токио в цветных масках с героями аниме и персонажами из мультфильмов, однако чаще всего японцы носят маски в целях защиты.

На данный момент в Японии подтверждено 9 167 случаев заболевания COVID-19 и 148 летальных исходов. 1 012 человек выздоровело.

Еженедельная радиопередача "Доброволец" - это передача о добре, помощи, взаимовыручке и милосердии. К нам в гости приходят топ-менеджеры крупных компаний, развивающие корпоративное волонтерство, руководители крупных благотворительных фондов, представители власти и многие другие. В течении часа гости делятся своим опытом помощи людям, расскажут почему благотворительность - это важно, как будет развиваться это направление у нас в стране. Ведущие - Роман Карманов и Вадим Ковалев.