Нет статистики и механизма контроля: эксперты настороженно отнеслись к ужесточению наказания за недолив топлива на АЗС

Нет статистики и механизма контроля: эксперты настороженно отнеслись к ужесточению наказания за недолив топлива на АЗС
По их словам, с подобными нарушениями нужно бороться посредством экономических рычагов.

В России собираются увеличить штрафы недобросовестным продавцам автомобильного топлива. Штрафы за недолив на АЗС будут начинаться от полумиллиона рублей.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что ужесточение наказания поможет бороться с нарушениями.

По его мнению, существующие штрафы никого не останавливают, потому что они в среднем равны однодневной выручке заправки:

«К тому же плановые проверки у нас проводятся один раз в три года, все остальные — только по жалобам. И у Росстандарта есть серьезные проблемы с контролем недолива и качества топлива. Здесь правильнее было бы ввести проверки в режиме тайного покупателя».

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша убежден, что без проведения официальной статистики нельзя говорить об ужесточении штрафов:

«Какие нарушения, в каких объемах, я, например, не знаю, о чем идет речь. Наверное, есть недоливы, но официальной статистики по ним нет. Нет фактуры — не о чем разговаривать. Но с этим надо бороться не ужесточением наказаний, а с помощью экономических рычагов».

После доработки в Минпромторге и Минюсте законопроект отправится в правительство России на окончательное согласование. Возможно, это произойдет в октябре.