Ни радости, ни горя: Хаматова не увидела катастрофы в уходе Гармаша из «Современника»

Чулпан Хаматова
Чулпан уверена, что актерский путь коллеги сложится более, чем удачно.

Актриса Чулпан Хаматова прокомментировала скандальное решение Сергея Гармаша уйти из театра «Современник».

По мнению артистки, коллега покидает театр из-за творческих разногласий с художественным руководителем Виктором Рыжаковым, и в этом, кстати, нет ничего «катастрофического, чудовищного».

«У Рыжакова не было возможности себя показать. Не успели с ним познакомиться, как театр закрыли на карантин.

Это выбор Сергея Гармаша. У нас у всех разные эстетические взгляды на то, каким должен быть театр, какие должны быть высказывания. И если человек как художник не может согласиться с другим художником, значит, он выбирает другой путь», — поделилась актриса.

Хаматова подчеркнула, что в какой-то момент Гармаш должен был сделать внутренний выбор — или принять художественного руководителя, или уйти: «Если бы я была не согласна с видением Виктора Рыжакова, я бы тоже ушла из театра и искала бы театр, где мне комфортно, в котором я разговариваю на одном языке».

В беседе с «РБК» актриса назвала Гармаша блистательным артистом» и заявила, что любая трупа будет рада принять его в свой состав, а вот у нее самой от его ухода «радости большой нет, но и горя большого нет».

31 июля стало известно о том, что Сергей Гармаш покидает «Современник». Актер адресовал коллегам письмо, в котором описал «чудовищную ситуацию», сложившуюся при новом руководстве, и мотивы своего решения.

Ранее сайт Радио «КП» писал о том, куда народный артист может податься после ухода из театра, в котором прослужил 37 лет.

Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.