«Ничего страшного не будет»: Онищенко прокомментировал вспышку буньявируса в Китае

«Ничего страшного не будет»: Онищенко прокомментировал вспышку буньявируса в Китае
Китайская лихорадка пока поразила несколько десятков граждан внутри страны.

Бывший главный российский санврач, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что китайская лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом пока не угрожает миру.

Он отметил, что и при коронавирусе наблюдается тромбоцитопения, а за рамки КНР очередной вирус пока не вырвался. Сама страна закрыта для посещений.

«Ничего страшного не будет», — отметил врач в комментарии RT.

В освою очередь вирусолог Анатолий Альтштейн также полагает, что буньявирус SFTS не представляет опасности. Некоторые штаммы этого семейства вирусов есть в России.

«Опасаться, что будет эпидемия этого заболевания, не следует, потому что, в общем, передача не очень эффективная от человека к человеку», — отметил вирусолог.

В России не зафиксировано случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS), которая ранее начала распространяться в Китае, сообщил в субботу Роспотребнадзор.

Острая лихорадка SFTS была выявлена в трех китайских провинциях в августе. Сообщалось о как минимум шести десятках заболевших, из них семеро скончались. Передается заболевание через укусы клещей, а далее от человека к человеку через кровь и слизистые оболочки, как полагают китайские ученые.