Никаких таблеток и баскетбола: как избавиться от страха перед выходом из самоизоляции

Прогулка в Москве
Эксперты не советуют прибегать к седативным препаратам.

Если после самоизоляции возникает страх вернуться к обычной жизни, не нужно себя перебарывать – необходимо найти техники для снижения тревожности. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил психолог Павел Жавнеров.

«Например, человек собирается выйти на улицу, но видит в этом негативные последствия. Если он проработает вопрос самих последствий, то снизит тревожность и стоп-фактор исчезнет», – рассказал Жавнеров.

Он порекомендовал не принимать кардинальных решений, а вливаться в нормальный ритм жизни постепенно. Так, во время первого выхода из дома не стоит сразу отправляться играть в баскетбол на площадку, где много людей. Имеет смысл в первый раз, например, просто прогуляться вокруг дома.

Также, по словам психолога, не стоит глушить тревогу седативными препаратами – лучше обратиться за помощью к специалисту.

«Проблема со страхом – это проблема в эмоциональной сфере. Любые попытки работать с физиологией, физическим состоянием не дадут продолжительного результата», – прокомментировал Павел Жавнеров.

С 9 июня в Москве отменили режим самоизоляции. В столице перестали действовать пропуска и график прогулок для горожан.