Николай Валуев о перспективах «своей» Олимпиады: На эти местечковые соревнования может никто не приехать

Николай Валуев о перспективах «своей» Олимпиады: На эти местечковые соревнования может никто не приехать

Российский политик Николай Валуев

Депутат Госдумы и ведущий программы «Большой спорт» на Радио «Комсомольская правда» высказался о ситуации вокруг решения WADA.

Бывший профессиональный боксер и российский политик Николай Валуев считает, что альтернативные игры, о которых говорят в последнее время, зависят от финансовых возможностей организатора, которая могла бы привлечь спортсменов со всего мира:

«И мы прекрасно понимаем, что совокупное количество жителей планеты в странах БРИКС больше, чем в странах «Большой восьмерки». Как и совокупный ВВП. Но до момента старта таких игр пройдет немало времени. И, пропуская эту Олимпиаду, независимо от решения суда в Лозанне, мы автоматически лишимся возможности поехать на игры в Париже».

Валуев отметил, что с уважением относится к решению российских боксеров игнорировать предстоящую Олимпиаду. Эксперт назвал это решение «очень серьезным, ответственным и тяжелым».

По мнению политика, ситуация, «которая сейчас развивается вокруг российского спорта – исключительно политическая акция. Она может коснуться кого угодно, например, Китай, у которого достаточно натянутые отношения с США»:

«Сегодня получается так, что Россия, высказывающая свое отличное от других мнение и проводящая свою суверенную политику, стала невыгодной. Это уже было, и потом РУСАДА восстановили в правах, а теперь снова лишили. Где гарантия, что WADA не придумает какие-то новые способы и решения в дальнейшем воздействовать на нас».

Валуев добавил, что, скорее всего, «на местечковые соревнования никто не приедет. Мы действительно сильно рискуем, если примем такую резкую и непримиримую позицию. Самое интересное, что нас к этому подвели все международные договоры, которые мы их подписали и обязались соответствовать».

Ранее Валентина Матвиенко заявила, что Россия сама сможет проводить Олимпийские игры.