И сальмонелла, и пестициды: в Роспотребнадзоре предупредили об опасности орехов
Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе и опасности, которые могут представлять собой орехи. В ведомстве напомнили, что к группе орехов в питании относятся миндаль, фундук, фисташки, лесной, кедровый и грецкий орех, кешью.
А вот арахис, вопреки расхожему и неверному мнению, к орехам не относится — это бобовое растение.
Специалисты советуют есть орехи не чаще одного-двух раз в неделю порциями примерно по 35 граммов. И делать это правильно. Так, например, употребление орехов с зерновыми (мюсли) или в выпечке может грозить аминоксилотным дисбалансом.
Потому лучшей комбинацией для орехов будут молочные или кисломолочные продукты, молочные каши и десерты, а также мясные блюда.
При этом особенно полюбить орехи стоит людям, страдающим сахарным диабетом, потому что орехи имеют очень низкий гликемический индекс. Также регулярное употребление продукта поможет снизить риск возникновения коронарной недостаточности.
Однако эксперты предупреждают и об опасности чрезмерного поедания орехов. Они накапливают пестициды, радионуклиды и афлотаксин В1. Не все хорошо может быть у орехов и с микробиологическими показателями из-за сальмонеллы, плесени и кишечной палочки, отмечается на официальном сайте ведомства.
Напомним, ранее кандидат медицинских наук, врач терапевт-диетолог Екатерина Бурляева назвала орехи в числе других продуктов, которые помогают укрепить иммунитет и защитить от коронавируса.