«Не могут вовремя остановиться»: врач предупредил гурманов об опасности сырной зависимости
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский рассказал, чем может грозить чрезмерное употребление сыра.
В первую очередь, с осторожностью к этому продукту стоит относиться людям с непереносимостью лактозы.
«Если из молока делать сыр, содержание лактозы резко уменьшится, но нужно смотреть, что за сорт сыра. Бывают твердые, мягкие сыры, сырные продукты. Если человек попробовал и убедился, что нет побочных неприятных симптомов, его можно использовать», — сказал он в беседе с радио Sputnik.
Бобровский пояснил, что сыр содержит большое количество насыщенного жира, а это может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе.
«В сыре в 3–5 раз больше калорий, чем в молоке. Белков тоже может быть в 5–6 раз больше на 100 граммов продукта, соответственно сыр — хороший источник белка, но вместе с этим в сыре может оказаться в 10 раз больше жира, насыщенного жира», — уточнил он.
По его словам, к сыру нужно относиться с осторожностью, иначе он может вызвать зависимость.
«Из-за того, что у сыра яркий, насыщенный вкус, не все люди могут вовремя остановиться. Многие пациенты жалуются на зависимость от сыра, это встречается часто: человек довольно ровно смотрит на молоко, но с сыром у него складываются очень близкие отношения», — добавил медик.
Заботящимся о фигуре, эксперт порекомендовал выбирать низкокалорийные сорта сыра или твердые.