Как выбрать дыню и кому ее категорически нельзя есть

Дыня
Эксперты рассказали, почему не стоит покупать плод на трассе.

Дыня не только любимое летнее лакомство, но и тяжелый продукт, к употреблению которого существует много противопоказаний.

Строго запрещено

Так, например, специалисты Роспотребнадзора не советуют ее есть после еды или на голодный желудок, а, наоборот, в промежутках между приемами пищи.

«Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям», — отмечают эксперты Роспотребнадзора.

Откажитесь также от поедания дыни в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком и алкоголем, так как из-за этого повышается вероятность получить расстройство желудка.

Где и когда покупать

Если вы хотите насладиться спелым и качественным плодом, запаситесь терпением — по-настоящему хорошую дыню можно купить не раньше конца августа или начала сентября.

«Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений», — отмечают в Роспотребнадзоре.

В ведомстве советуют покупать дыни в супермаркетах, магазинах и на официальных рынках. А вот на обочине или на трассе приобретать бахчевые крайне опасно, потому что плоды хорошо впитывают в себя токсичные вещества и вредные тяжелые металлы.

Как выбрать дыню

Хороший плод должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Не берите никогда разрезанные плоды, потому что из-за высокого содержания сахара в открытой мякоти быстро размножаются бактерии.

Сильно стучать по дыне тоже не стоит — просто хлопните по плоду рукой. Если вы услышите глухой звук, значит, плод созрел, а если звонкий, значит — нет. При этом плодоножка должна быть сухая, а крепление цветка, наоборот, мягким.

«У дыни "колхозницы" должна быть гладкая шкурка, а у "торпеды" шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу: у спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелого шкурка будет немного глянцевая», — передает слова экспертов Роспотребнадзора ТАСС.

Ранее китайцы нашли самый простой способ сделать арбуз слаще. По мнению местного издания, все дело в температуре плода.

Post persons