«Придется отказаться совсем»: нутрициолог объяснила, кому категорически нельзя есть бурый рис
Нутрициолог Елена Брянцева предупредила, что бурый рис нельзя употреблять при нескольких заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Специалист по питанию напомнила, что бурый рис — безглютеновая зерновая культура, как и гречка, пшено, киноа, и отличается от белого степенью обработки.
«Обязательно смотрите на состояние здоровья кишечника! Нет ли у вас синдрома раздраженного кишечника или синдрома избыточного бактериального роста. При заболеваниях Крона или неспецифическом язвенном колите придется отказаться от злаковых совсем!» — сказала она РИА Новости.
Брянцева пояснила, что злаковые содержат фитиновую кислоту, которая частично блокирует всасывание магния, кальция, железа и цинка, а еще может стать причиной аллергий и чувствительности к той или иной пищи. Поэтому количество злаковых, которое можно употреблять без вреда для здоровья, а также их выбор, зависят от многих факторов, подытожила эксперт.
Ранее специалисты из Университета Шеффилда в Великобритании назвали самый безопасный способ приготовления риса.
Ученые отметили, что этот полезный и популярный во многих странах продукт способен накапливать мышьяк и увеличивать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.