«Придется отказаться совсем»: нутрициолог объяснила, кому категорически нельзя есть бурый рис

Нутрициолог объяснила, для кого может быть опасен бурый рис
Злаковые содержат фитиновую кислоту, которая частично блокирует всасывание полезных веществ.

Нутрициолог Елена Брянцева предупредила, что бурый рис нельзя употреблять при нескольких заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Специалист по питанию напомнила, что бурый рис — безглютеновая зерновая культура, как и гречка, пшено, киноа, и отличается от белого степенью обработки.

«Обязательно смотрите на состояние здоровья кишечника! Нет ли у вас синдрома раздраженного кишечника или синдрома избыточного бактериального роста. При заболеваниях Крона или неспецифическом язвенном колите придется отказаться от злаковых совсем!» — сказала она РИА Новости.

Брянцева пояснила, что злаковые содержат фитиновую кислоту, которая частично блокирует всасывание магния, кальция, железа и цинка, а еще может стать причиной аллергий и чувствительности к той или иной пищи. Поэтому количество злаковых, которое можно употреблять без вреда для здоровья, а также их выбор, зависят от многих факторов, подытожила эксперт.

Ранее специалисты из Университета Шеффилда в Великобритании назвали самый безопасный способ приготовления риса.

Ученые отметили, что этот полезный и популярный во многих странах продукт способен накапливать мышьяк и увеличивать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Post persons