Тяжелое отравление вместо праздника: россиянам напомнили, как правильно хранить новогодние салаты
Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Подмосковью предупредила, что неправильное хранение новогодних салатов может привести к тяжелому пищевому отравлению.
«Однако следует помнить, что любой салат — благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины», — цитирует ведомство РИАМО.
Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от плюс двух до плюс шести градусов.
При этом, салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей можно хранить 36 часов.
Эксперты отметили, что заправленные салаты, в которых присутствуют вареные яйца и консервированные овощи, нельзя хранить более шести часов.
В связи с этим лучше заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол. И ни в коем случае нельзя оставлять заправленный салат на всю ночь на новогоднем столе.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников поделился в своем Instagram, как пережить новогодние застолья. Он отметил, что нет ничего страшного в том, чтобы отклониться от норм здорового питания и съесть картошку со стейком, запивая вином.