Ученые назвали витамин, снижающий риск смерти от COVID-19
Ученые из США, проведя серию исследований, выяснили, что среди больных коронавирусом с достаточным уровнем витамина D в крови на порядок меньше тяжелых случаев, чем среди тех, у кого наблюдается его дефицит.
Специалисты взяли образцы крови у 235 пациентов с COVID-19, как только они поступили в медучреждение, и измерили маркер уровня витамина D.
Далее этих пациентов наблюдали, фиксируя любые изменения в течении болезни — чаще всего это были потеря сознания, затрудненное дыхание, гипоксия.
После этого исследователи сравнили параметры у пациентов с дефицитом витамина D и пациентов с достаточным его уровнем.
Выяснилось, что у больных коронавирусом с нормальным показателем витамина риск неблагоприятных клинических исходов значительно ниже, нежели у пациентов с его дефицитом, передает журнал PLOS ONE.
О пользе витаминов говорить не приходится. Так, например, существует фрукт, спасающий от облысения, а также витамины, способные защитить глаза от болезней.
Особенно остро организм нуждается в полезных веществах осенью. Чтобы не допустить их нехватку, специалисты назвали самые нужные осенью витамины для иммунитета.