«Это же не мясо»: врач объяснила, можно ли есть гречку каждый день
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова объяснила, почему не стоит каждый день есть гречку.
«Это будет гречневая тоска, ограниченное пищевое поведение. Есть же столько много возможностей употреблять другие крупы, вообще гарниры в качестве сложных углеводов. Это и картофель, и киноа, и пшенка», — сказала она телеканалу «Москва 24».
По словам специалиста, достаточно будет есть гречку два раза в неделю.
«При обострении заболеваний поджелудочной железы гречку не едят либо сильно разваривают, тогда она очень мягкая с минимальным напряжением для пищеварения. После операций на желудке, бариатрических операций пища вся жидкая используется, гречку сразу нельзя. У кого аллергия на гречку, тоже ее есть нельзя», — добавила она.
Медик также отметила, что даже при ежедневном употреблении вылечить анемию с помощью гречки не получится.
«Надо раз и навсегда понять, что это не мясо и железо в гречке трудноусваиваемое», — подытожила она.
Ранее шеф-повар и телеведущий Максим Творогов рассказал, какими крупами можно заменить излюбленную россиянами гречку.